Наверх

Массовая забастовка практически парализовала Финляндию

14 декабря 2023

По призыву профсоюзов работу прекратили транспортники, работники почты и других государственных секторов.

Протест работников общественного транспорта перерос в массовую забастовку после того, как работники других государственных секторов заявили о поддержке и солидарности, сообщает финский портал Yle.

В четверг общественный транспорт по всей Финляндии практически остановился, поскольку Центральная организация финских профсоюзов (SAK) объявила забастовку в знак протеста против действий правительства, которое решило упростить процедуру увольнения сотрудников и ввести меры жесткой экономии.

Ни поездов, ни автобусов, ни доставки почты

Сегодня все пассажиры, пользующиеся услугами общественного транспорта в стране оказались в затруднительном положении. Почти полностью остановилось железнодорожное и автобусное сообщение. Не работают пригородные поезда, метро, трамваи, легкорельсовый транспорт и почти все автобусы.

Помимо работников общественного транспорта, в четверг работу остановили водители грузовиков, автобусов, коммерческого транспорта, нефтяных танкеров, а также работники туристической индустрии, терминальных портов и грузовых компаний. Кроме того, забастовку объявили работники почты и курьеры, что, в свою очередь, нарушило работу доставки еды в школы и детские сады. В то же время работа в аэропортах и авиаперелеты продолжаются.

В забастовках также принимают участие члены профсоюза электриков Финляндии, Союза профессиональных инженеров Финляндии и Ассоциации инженеров Финляндии (FEA). Это привело к приостановке выработки электроэнергии на пяти электростанциях. Выработка электроэнергии прекратилась на один день, их турбины отключены от сети. Однако производство и распределение тепла будет продолжаться на протяжении всего периода забастовки.

Профсоюзы уже предупреждали

Осенью и в начале зимы профсоюз общественного сектора и сектора социального обеспечения (JHL) организовал несколько забастовок в знак протеста против несправедливой политики правительства.

Центральная организация финских профсоюзов также выступала против ненужных нападок на условия труда сотрудников со стороны правого правительства четырехпартийного альянса, а также против сокращений социального обеспечения, которые являются несправедливыми и неуместными в текущих экономических условиях.

Профсоюзы считают, что политические предложения новой правительственной программы, затрагивающие условия занятости, несбалансированы и игнорируют потребности работников.

По данным информационного агентства Yle, 14 декабря работа остановится в общей сложности в 150 компаниях, а в забастовке примут участие около 100 тыс. рабочих.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости