Наверх

Массовые протесты во Франции. Более миллиона человек вышли на улицы

20 января 2023

Во французских городах прошли сотни митингов против пенсионной реформы, однако власти не собираются сдаваться.

Французы откликнулись на призывы к забастовке восьми наиболее крупных профсоюзов, сообщает французская газета Le Monde.

От Кале на севере до Ниццы на юге демонстранты вышли на улицы, чтобы протестовать против пенсионной реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Реформа проводится на фоне повсеместного социального недовольства, роста инфляции и стоимости жизни.

По официальным данным, в четверг 19 января, марши протеста прошли в 200 городах. На демонстрации вышли 1,15 млн человек. На марш в Париже собрались более 400 тыс. человек, второй по величине марш в Тулузе собрал 30 тыс. жителей.

Однако помимо демонстраций с флагами и транспарантами во Франции провели забастовку транспортники. Проезд по железной дороге и в городском транспорте в Париже был затруднен, на подъездных путях к более крупным городам образовались гигантские пробки, поскольку многие пытались добраться до работы на машине. Бастовали также медицинские работники, учителя и работники энергетического сектора.

В районе площади Бастилии в Париже радикально настроенные демонстранты бросали бутылки, мусорные баки и дымовые шашки в полицию, которая в ответ применила слезоточивый газ для разгона нарушителей спокойствия. По сообщению полиции, около 30 человек были арестованы, в основном это –члены радикальной группы. Ни в одном другом месте Франции не было зарегистрировано серьезных инцидентов с применением насилия.

Профсоюз CGT Mines-Energie, представляющий энергетиков, объявил, что с четверга поддерживает бессрочную забастовку. Если за этим последует более долгосрочная забастовка, это будет означать падение производства электроэнергии. Производство электроэнергии 19 января сократилось на 12%.

Профсоюз нефтяников La CGT заявил, что намерен провести 72-часовую забастовку 6 февраля.

Объединившись впервые за 12 лет, профсоюзы направили сильный сигнал правительству президента Макрона, который полон решимости провести реформу пенсионной системы, чтобы сбалансировать бухгалтерские книги и привести Францию ​​в соответствие с остальной Европой.

По данным профсоюза, в четверг бастовали около 70% учителей начальных классов и 65% учителей средних и старших классов. По данным правительства, цифры значительно ниже – 42% и 65% соответственно.

Протесты являются серьезным испытанием для президента Макрона, заявившего, что его пенсионная реформа была «справедливой и ответственной», а также необходимой для поддержания государственных финансов на прочной основе. Согласно опросам общественного мнения, большинство французов выступают против этой меры.

Воодушевленные своим успехом, ведущие профсоюзы страны призвали к проведению второго дня забастовок 31 января. Глава Всеобщей конфедерации труда (CGT) Филипп Мартинес заявил, что запланированная пенсионная реформа вызвала «всеобщее недовольство» правительством, а нынешний единый фронт представителей рабочих показал: «проблема очень серьезна».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости