Наверх

Массовый протест фермеров по всей Германии

08 января 2024

Немецкие фермеры возмущены планами правительства сократить сельскохозяйственные субсидии.

Ожидается, что блокады парализуют транспортное сообщение по всей стране, сообщает немецкий портал DW.

Еще затемно колонны фермеров начали собираться в Берлине. Акции протеста также могут пройти в Мюнхене, Потсдаме и других городах Германии. Ожидается, что блокады во многих федеральных землях будут сохраняться в течение всей недели.

Хотя федеральное правительство частично отменило запланированные сокращения субсидий в сельскохозяйственном секторе, фермеры решили провести массовые общенациональные протесты. О своем участии заявили представители и других сфер. Полиция и власти ожидают серьезных перебоев в движении транспорта. Работа школ также может быть остановлена.

Почему фермеры устраивают демонстрации?

Фермеры протестуют против запланированного сокращения субсидий на дизельное топливо, объявленного в рамках корректировки федерального бюджета. Правительство решило провести сокращения в рамках стремления сэкономить около 60 млн евро, которые были перепрофилированы из кредитов времен пандемии, что Конституционный суд Германии признал незаконным.

В знак протеста против намерений правительства Ассоциация немецких фермеров (DBV) призвала к всеобщей акции протеста.

Где ожидаются протесты?

По всей видимости, протест фермеров в понедельник приведет к серьезным перебоям в движении транспорта по всей Германии, на дороги выйдут десятки тысяч тракторов, автодороги и центры городов будут парализованы.

В понедельник митинги запланированы в северных городах: Гамбурге, Бремене, Саарбрюккене и в федеральной земле Саар, в Потсдаме и в земле Бранденбург, в Бонне и в земле Северный Рейн-Вестфалия, в Мюнхене в земле Бавария.

Также запланированы демонстрации в Магдебурге и Галле, в земле Саксония-Анхальт, в Эрфурте и в земле Тюрингия, в Висбадене и в земле Гессен, в Равенсбурге и в земле Баден-Вюртемберг.

Как будут протестовать фермеры?

Ассоциация немецких фермеров сообщила, что акции пройдут в форме так называемых «тракторных митингов» и пикетов. Министерство внутренних дел предупредило о серьезных ограничениях и перебоев на дорогах многих районов Германии.

Полиция Мюнхена вообще рекомендует автолюбителям воздержаться от вождения, поскольку там в протестах намерены участие и другие отрасли, например, пекари, мясники и мельники. Протест торговцев продуктами питания в первую очередь направлен против возобновления повышения НДС до 19% на еду в ресторанах, а также против отмены предельных цен на электроэнергию и газ, увеличения налога на выбросы CO2 и введения новых сборов за проезд для грузовиков.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости