Наверх

Медсестры, техники, разработчики. Кого еще не хватает в Швейцарии?

29 ноября 2023

Наиболее востребованы работники в сфере здравоохранения, информационных технологий и машиностроения.

После роста на 69% в 2022 году индекс нехватки рабочей силы в Швейцарии в этом году прибавил еще 24%, сообщает Swiss info.

С одной стороны, количество лиц, находящихся в поиске работы, резко сократилось, а уровень безработицы упал до 2% в октябре прошлого года. В то же время, количество вакансий выросло на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Секторы, ориентированные на внутренний спрос, такие как гостиничный и ресторанный бизнес, могли в значительной степени полагаться на стабильную клиентуру и всё еще прогнозируют создание рабочих мест, несмотря на экономический спад. И, наоборот, экспортно-ориентированные отрасли испытывают трудности на фоне падения мирового спроса.

Директор Adecco Switzerland Марсель Келлер отмечает неоднозначные экономические перспективы на предстоящий год. При этом видимые колебания динамики индекса нехватки рабочей силы указывают на фазу смягчения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако компании продолжат сталкиваться с долгосрочной нехваткой квалифицированных ресурсов в Швейцарии. Он также отметил, что «старение населения, рост цифровизации и переход к «зеленой» экономике будут продолжать подпитывать эту тенденцию в будущем».

Наиболее востребованы сотрудники в сфере здравоохранения (медсестры, эндокринологи и фармацевты), информационных технологий (разработчики, аналитики программного обеспечения и приложений, консультанты SAP) и инженерии (техники-механики, специалисты по планированию отопления).

Дефицит рабочей силы более заметен в немецкоязычной Швейцарии (28%), чем во франкоязычной (14%). В немецких кантонах за год наблюдалось заметное снижение количества ищущих работу (-16%) и умеренный рост количества вакансий (8%). Во франкоязычной Швейцарии зафиксировано более умеренное снижение числа ищущих работу (-10%) и рост вакансий всего на 3% за год. Таким образом, рынок труда в немецкоязычной Швейцарии развивался «гораздо более динамично», чем по другую сторону языкового барьера.

В исследовании подчеркивается, что нехватка кадров «имеет тенденцию перерастать в общую нехватку рабочей силы» даже в отраслях с «переизбытком квалифицированного персонала» и «требующими меньшей квалификации, например, вспомогательного персонала».

Эксперты Adecco считают, что швейцарским компаниям необходимо «лучше использовать внутренний рынок труда», инвестируя в обучение и дальнейшее образование. Попутно следует привлекать людей, проходящих профессиональную переориентацию, смягчая условия труда или нанимая временный персонал.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости