В мире

«Мешала проехать трактору»: бельгийский фермер передвинул границу Франции

Непорядок заметил бдительный любитель национальной истории, прогуливаясь по лесу.

По сообщению BBC, камень, обозначающий границу между Бельгией и Францией, был передвинут на 2,29 метра, расширив таким образом бельгийскую территорию. 

Однако международного скандала не последовало – по обе стороны границы на инцидент отреагировали с юмором. Фермер признался, что отодвинул пограничный камень, установленный в 1820 году, так как он мешал проезду его трактора.

Мэр приграничной бельгийской коммуны Эрлекин Давид Лаво пошутил, что увеличить свою территорию и уменьшить границы страны-соседки было хорошей идеей. А глава соседней французской деревни Бузиньи-сюр-Рок Орели Велонек с серьезным видом констатировал: «Мы должны избежать новой пограничной войны».

Бельгийские власти уже попросили фермера вернуть камень на прежнее место. По закону за такие вольности может грозить уголовное дело, а Министерству иностранных дел страны придется созвать бельгийско-французскую комиссию по демаркации, которая, к слову, в последний раз собиралась в 1930 году.

Граница в 620 км между соседними государствами была официально установлена Кортрейкским договором, подписанным в 1820 году после поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников