Наверх

Международные мошенники действовали через колл-центр

30 марта 2022

В Латвии и Литве полиция задержала более 100 человек, участвовавших во многомиллионной афере.

Операция по выявлению мошенников провели при поддержке Европола и Евроюста (Европейской группы судебного сотрудничества), сообщает портал Europol.

В Риге и Вильнюсе по подозрению в причастности к мошенничеству с международным колл-центром было арестовано более 108 человек, 80 в Латвии и 28 в Литве. Обыски были проведены в трех колл-центрах, принадлежащих одной и той же организованной преступной группировке, обманывавшей людей по всему миру.

По первоначальным подсчетам, подозреваемые получали незаконную прибыль в размере более 3 млн евро в месяц. Мошенники связывались с жертвами по телефону или по другим каналам связи, обещая высокую прибыль от инвестиций в криптовалюту, валюту других стран или товары.  Преступники действовали профессионально и убедительно. В деле участвовали около 200 фальшивых коммерсантов, говорящих на английском, русском, польском, хинди и других языках. Как только клиенты соглашались вывести свои средства, связь прекращалась, деньги обманутым вкладчикам не возвращали.

Члены организованной преступной группы также использовали компании, зарегистрированные в Латвии, для сокрытия и маскировки незаконной деятельности, а также для отмывания незаконно полученных средств.

Во время полицейской операции заморозили 25 банковских счетов подозреваемых в Латвии и за рубежом, конфисковали акции четырех компаний, изъяли наличные деньги и три автомобиля класса люкс, четыре объекта недвижимости и виртуальную валюту на сумму более 100 тыс. долларов. Во время обысков также изъяли серверы, ноутбуки, мобильные телефоны, различные носители информации, карты памяти, документы, заметки и другие предметы.

В Латвии это происходит не впервые. В феврале прошлого года было возбуждено уголовной дело о крупномасштабном мошенничестве и организованном отмывании денег. В ходе расследования было установлено, что в Латвии действовала организованная преступная группа, осуществляющая масштабные мошеннические действия через интернет. В частности, через различные сайты мошенники предлагали людям несуществующие финансовые инструменты, в том числе виртуальную валюту и услуги, связанные с такими операциями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости