Наверх

Миллиардер и семейная пара из румынской деревни спасают леса в Европе

05 апреля 2024

На территории Румынии тысячи гектаров леса оказались в собственности у швейцарского миллиардера, который решил создать там заповедник. Планируется создать гигантскую охраняемую территорию в 200 тыс. гектаров.

В Румынии находятся две трети первобытных лесов Европы

В воображении большинства людей слова «лес в частных руках» вызывают ассоциацию с вырубкой, запретом на въезд, ограждением и уничтожением природы. А если лес покупают миллиардеры, то у них наверняка есть темные планы. У Карпатских лесов в Румынии появился хозяин, который думает не об их эксплуатации, а о создании естественной туристической достопримечательности.

«Это должен быть амбициозный проект по защите окружающей среды», – заявил швейцарский миллиардер и один из ведущих мировых филантропов в области окружающей среды Хансйорг Висс. В этом начинании он сотрудничает с представителями Фонда «Карпатия».

К действиям подтолкнула незаконная вырубка лесов

Все началось с того, что в 2000 году представители фонда узнали о незаконных вырубках нетронутых румынских лесов, которые были возвращены своим прежним владельцам. Однако у тех не было средств для защиты восстановленных территорий. Незаконная вырубка лесов распространилась и на охраняемые государством парки, такие как «Королевская скала», одного из самых популярных в стране, с огромным разнообразием флоры и фауны.

Австрийский биолог и нынешний директор национального парка Барбара Промбергер и ее муж Кристоф решили найти филантропов и защитников природы для сбора средств на покупку больших участков леса, чтобы остановить вырубку лесов, а также продвигать экотуризм, который поддерживает местные сообщества.

«Этот национальный парк должен служить защите природы и экономическому развитию этой территории», – говорит Барбара, которая уже 30 лет живет в маленькой деревне в провинции Брашов.

Золото или уран?

Первоначально местные жители воспринимали членов фонда как посторонних людей, желающих заработать большие деньги за счет земли, на которой они жили.

«Они подозревали, что мы нашли золото или уран и не могли себе представить, что мы будем вкладывать столько денег в охрану природы», – сказала Барбара. Она надеется, что в течение следующих 5-10 лет жители подадут официальную заявку румынскому правительству с просьбой превратить их территорию в один из крупнейших заповедников Европы.

Еще одним новаторским шагом фонда стало создание собственной ассоциации охотников и приобретение прав на охоту на территории площадью 80 тыс. гектаров для защиты дикой природы, поскольку особый ущерб от браконьерства нанесен стадам серн и оленей.

Нетронутые леса

На данный момент фонд приобрел 27 027 гектаров, которые были включены в Национальный каталог заповедных и почти заповедных лесов Румынии, чтобы защитить их «навечно». Благодаря работе фонда более 4 млн молодых деревьев, таких как бук, ель и клен, высажены на 2 тыс. гектарах.

В настоящее время в Румынии имеется более 6 млн гектаров лесов, на большей части которых нет населенных пунктов. Однако незаконные вырубки уменьшают их количество. Охранники фонда патрулируют не только приобретенные территории, но и в общей сложности около 75 тыс. гектаров, чтобы остановить незаконную вырубку и в соседних лесах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости