В мире

Миллионы французов продолжают работать удаленно

С началом смягчения санитарных норм жители Франции возвращаются на свои рабочие места, но далеко не все.

Около 5 млн французов по-прежнему продолжают работать из дома, сообщает France info.  

Комментируя режим компенсаций частичной безработицы, министр труда Франции Мюрьель Пенико сказала, что 12 млн 400 тыс. французов получают помощь от государства, но с понедельника их стало меньше. Чтобы побудить компании вернуть сотрудников на рабочие места, с июня правительство будет сокращать финансовую помощь.

Уже возобновили работу 50% строительных проектов, а по плану с июня этот показатель должен составить 100%. В авиационном секторе и в автомобилестроении этот процесс идет немного медленнее.

Возобновили работу предприятия и магазины, открылись ясли, детские сады и начальные школы. Но посещать школу учителя и ученики могут по своему усмотрению. По-прежнему закрыты кинотеатры, театры, большие музеи, рестораны, кафе, бистро и другие места возможного скопления людей. Запрещены свадебные церемонии, на похоронах могут присутствовать не более 20 человек.

В этой связи французские профсоюзы призвали министерство труда увеличить оклады работникам общественно значимых профессий в условиях пандемии, поскольку многие подобные специальности малооплачиваемы. 

По словам министра труда, правительство рассмотрит способы поощрения таких работников. В то же время Мюрьель Пенико заявила, что повышение минимального размера оплаты труда для всех профессий не будет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников