Наверх

Миллионы людей бастуют в Индии

29 марта 2022

В понедельник, 28 марта 2022, миллионы рабочих начали общенациональную двухдневную забастовку.

По всей Индии люди выражают недовольство экономической политикой правительства и требуют улучшения прав рабочих, служащих и фермеров, информирует Associated Press.

Более десятка профсоюзов Индии, организовавших забастовку, добиваются от правительства обеспечения всеобщей социальной защиты для работников огромного неорганизованного сектора и повышения минимальной заработной платы в рамках программы гарантий занятости. Бастующие также требуют, чтобы правительство остановило планы по продаже госактивов.

По заявлению Всеиндийского конгресса профсоюзов, одного из крупнейших профсоюзов страны, ожидается, что к забастовке в знак протеста против политики правительства 28 и 29 марта присоединятся более 200 млн формальных и неформальных работников.

В забастовке принимают участие члены профсоюзов угольной, сталелитейной, нефтяной, банковской и других сфер. Ожидается, что к ней присоединятся работники железных дорог, сферы автоперевозок и передачи электроэнергии. Забастовка затронет и сельские районы страны, к ней присоединятся штатные и внештатные работники сельскохозяйственного сектора. Профсоюзы призывают граждан с пониманием отнестись к ограничениям, вызванным забастовкой, сбоем в работе транспорта и в работе банкоматов.

В свою очередь правительство Индии заявляет, что приватизация некоторых государственных банков приведет к капитальному ремонту банковской отрасли, а продажа активов поможет собрать деньги для стимулирования экономического роста.

В то же время Индий союз рабочих – крупный профсоюз насчитывающий более 6 млн челнов, связанный с правящей Индийской народной партией, заявил, что не будет участвовать в забастовке, назвав ее «политически мотивированной».

Забастовка мало повлияла на столицу Индии Нью-Дели и финансовый центр Мумбаи, но затронула повседневную жизнь в других местах – в Калькутте и в южном штате Керала, где правительство штата во главе с оппозиционной Коммунистической партией Индии поддержало протест.

Экономика Индии восстанавливается после сильнейшего кризиса в годы пандемии. Однако многие рабочие места исчезли, а безработица выросла до 8% процентов в декабре 2021 года.

В прошлом году правительство Индии столкнулось с массовыми протестами фермеров, требующих отмены новых законов о сельском хозяйстве, которые оно объявило необходимыми реформами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости