Наверх

Миллионы взрослых немцев не умеют хорошо читать и писать

02 марта 2024

По данным недавнего исследования, более 6 млн взрослых жителей Германии неграмотны.

Во многих немецких городах предлагаются разнообразные курсы чтения и письма для взрослых, не умеющих хорошо читать и грамотно писать, сообщает портал DW.

Курсы для ликвидации неграмотности

В 2016 году правительство Германии инициировало программу AlphaDekade, в рамках которой по всей стране были образованы центры обучения людей с низкими навыками чтения и письма. За минувшие годы благодаря работе более 150 инициатив удалось охватить 2600 человек.

По данным исследования, проведенного в 2018 году Гамбургским университетом, примерно 6,2 млн немецкоязычных взрослых в возрасте от 18 до 64 лет имели трудности с чтением и письмом. Это 12,1% от всей группы, охваченной исследованием.

С осени прошлого года Берлинский университет имени Гумбольдта реализует проект «INA-Plege PLUS», направленный на повышение грамотности в профессиональном образовании лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми. По словам руководителя проекта Регины Риссель, плохие навыки чтения являются огромной проблемой в профессиональном образовании медсестер и соцработников. Благодаря проекту, преподаватели школ медсестер получают помощь в работе с малограмотными учениками. На данный момент в семинарах приняли участие более 500 человек.

Курсы на рабочих местах

В то время как все больше и больше рабочих мест переводится в цифровую форму, люди, не обладающие достаточными навыками чтения и письма, рискуют потерять работу, говорит Аксель Плюннеке из Института немецкой экономики (IW) в Кельне. Этот ориентированный на работодателей институт также участвует в правительственной программе AlphaDekade. В 2016 году он запустил проект AlphaGrund, цель которого – повышение грамотности на рабочих местах.

Центры IW разрабатывают учебные материалы, адаптированные для различных секторов. «Например, в пищевой промышленности необходимо понимать очень специфические требования и правила в отношении пищевых продуктов», – объяснил Аксель Плюннеке.

За последние 8 лет программами обучения IW охвачено около 2000 сотрудников. Проект AlphaGrund интегрирован с функционированием рабочего места. Обучение проходит после утренней смены или перед дневной.

Подобные курсы перед сменой или между сменами предлагает и Техническая академия профессионального образования в Швебиш-Гмюнде. «Мы организовали курсы немецкого языка в более чем 150 компаниях. Сотрудники должны зарабатывать деньги. Они не пойдут на курсы в центр обучения взрослых в восемь вечера», – отметил руководитель академии Михаэль Нанц.

Некоторые люди с низким уровнем грамотности не хотят, чтобы это заметили окружающие и даже близкие люди. Чтобы скрыть свою неграмотность, им приходится преодолевать стыд и придумывать множество уловок, поскольку в обществе они часто подвергаются травле и дискриминации.

Неграмотность не имеет ничего общего с отсутствием интеллекта. Но зачастую это происходит из-за совокупности различных факторов, в том числе школы, семьи или общества.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости