Наверх

Мир должен подготовиться к вероятной пандемии коронавируса

25 февраля 2020

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о потенциальной пандемии COVID-19, но считает, что вспышку еще можно сдержать.

В минувший понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Адханом Гебрейесус рекомендовал странам подготовиться к «потенциальной пандемии» вируса COVID-19, сообщает Deutsche Welle. 

Специалисты используют термин «пандемия» в тех случаях, когда болезнь одновременно распространяется в разных уголках планеты (то есть речь идет не о смертоносности, а именно о масштабах. Прим. авт.). Он применим только к инфекционным заболеваниям. То есть, эпидемия – это когда вспышка заболевания быстро распространяется в одной стране, а пандемия – это распространение болезни по разным странам и континентам.

В то же время доктор Гебрейесус сказал, что вирус все еще можно остановить. «Этот вирус можно сдержать. Есть немало стран, которые сделали это», – сказал глава ВОЗ. Он высоко оценил усилия Китая, власти которого заблокировали несколько городов в попытке сдержать болезни. 

По словам Тедроса Гебрейесуса, посетившая Китай миссия ВОЗ пришла к выводу, что вирус там «достиг пика» в период с 23 января по 2 февраля «и с тех пор неуклонно снижается».

До настоящего времени ВОЗ объявила вирус, унесший жизни более 2600 человек, глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, но пока не называла его пандемией,

Глава ООН Антонио Гутерриш призвал страны сделать все возможное, чтобы сдержать распространение вируса.

«Теперь это проблема затрагивает многие страны мира. Болезнь все еще можно сдержать, но, если кто-то не справится, не сделает все необходимое, все может выйти из-под контроля, и нас ждут драматические последствия для глобального здравоохранения и мировой экономики», – сказал Гутерриш.

На борьбу с эпидемией в Евросоюзе уже выделено 232 млн евро. Наиболее пострадавшей страной ЕС оказалась Италия, там к утру вторника стало известно о 229 случаях диагностированной инфекции и о 7 летальных исходах. В Германии объявлено о 16 заболевших, во Франции их 12. Великобритания заявила о 13 инфицированных. Двое заболевших в Испании, по одному в Швеции, Финляндии и Бельгии.

Администрация США запросила в Конгрессе 2,5 млрд долларов на борьбу с вирусом COVID-19. Деньги будут направлены на разработку вакцин, лабораторные испытания и эпидемиологические мероприятия. Президент Дональд Трамп утверждает, что в США ситуация находится под контролем.

В понедельник министерство здравоохранения Ирана подтвердило, что 61 человек в стране заражен коронавирусом, 12 человек уже погибли.

В Южной Корее число заболевших превысило 700, погибли семеро. В Японии погиб четвертый пассажир круизного лайнера Diamond Princess, где была обнаружена вспышка коронавируса.

В Китае коронавирусом заразилось более 77 тыс. человек, более 2,6 тыс. из них скончались. В то же время, несмотря на эпидемию, автоконцерн Toyota возобновил работу на всех своих четырех заводах в этой стране.

Заболевания масштабов пандемии на нашей планете уже бывали. От чумы в XIV веке в Европе умерла едва ли не половина населения. К пандемии можно отнести и туберкулез, от которого в XIX столетии умирал каждый четвертый европеец. В начале ХХ века от вируса гриппа, названного «испанка», умерли от 50 до 100 млн человек.

В 2003 году в мире произошла вспышка атипичной пневмонии, в 2012 году – ближневосточного респираторного синдрома, в 2014-м – лихорадки Эбола, и в 2016 году – лихорадки Зика. Человечество тогда справилось с этими болезнями, справится и на этот раз.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости