Наверх

Младшие врачи Англии объявили о забастовке после провала переговоров

06 декабря 2023

Забастовки пройдут в декабре и январе после отклонения нового предложения о заработной плате, выдвинутого в ходе переговоров с правительством

Как сообщает агентство Reuters, девятидневная новогодняя забастовка станет самой продолжительной в истории Национальной службы здравоохранения.

Профсоюз Британской медицинской ассоциации (BMA), представляющий около 200 тыс. врачей Великобритании, заявил, что младшие врачи прекратят работу с 7 утра 20 декабря до утра 23 декабря, а затем снова с 7 утра 3 января до утра 9 января.

Это совпадает с традиционно одним из самых загруженных периодов в работе Национальной службы здравоохранения, когда на бригады экстренной помощи ложится огромная нагрузка.

«После пяти недель интенсивных переговоров правительство не смогло представить заслуживающее доверия предложение по заработной плате. С самого начала было ясно, что нам нужно двигаться быстрыми темпами и если у нас не будет заслуживающего доверия предложения, мы будем вынуждены объявить забастовку», – заявили сопредседатели комитета младших врачей BMA доктора Роберт Лоуренсон и Вивек Триведи.

В профсоюзе заявили, что правительство предложило дополнительные 3%, неравномерно распределенные по классам врачей, что, по-прежнему будет означать сокращение заработной платы для многих медицинских специалистов в этом году.

«Наш подход на переговорах был более конструктивным. Однако предложений для заключения сделки, заслуживающей доверия, которая, как мы надеялись, положила бы конец спору, оказалось недостаточно. Мы были бы вынуждены объявить забастовку», – сказали представители профсоюза.

В прошлом месяце правительство достигло соглашения с медицинскими профсоюзами, которое может положить конец забастовкам старших врачей (консультантов). Представители BMA заявили, что это предложение, которое будет вынесено на голосование в ближайшие недели, приведет к тому, что некоторые врачи получат дополнительную надбавку на 12,8%.

Министр здравоохранения Виктория Аткинс заявила, что разочарована тем, что младшие врачи отказались от переговоров.

«Новые забастовки приведут к еще большему беспокойству пациентов и дополнительному давлению на службы и персонал Национальной службы здравоохранения, поскольку мы вступаем в напряженный зимний период, ставя под угрозу безопасность пациентов», – отметила министр.

Другие работники здравоохранения, включая медсестер, еще в мае приняли предложение о повышении заработной платы в размере 5% и единовременной выплате суммы не менее 1 655 фунтов стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости