Наверх

Младшие врачи в Уэльсе проводят 4-дневную забастовку

26 марта 2024

Врачи-интерны, или младшие врачи, начали самую длительную на сегодняшний день забастовку из-за спора о заработной плате с правительством Уэльса.

Британская медицинская ассоциация (BMA) – профсоюз врачей Великобритании, заявил, что ситуация с забастовкой «чрезвычайно печальна», но у него не осталось выбора, поскольку зарплата врачей за 15 лет упала почти на треть, сообщает BBC.

Руководители здравоохранения предупредили о «значительном» влиянии забастовки на сферу медицинских услуг. Правительство Уэльса заявило, что у него нет средств для улучшения предложения. Ранее оно предлагало повышение заработной платы на 5%, которое младшие врачи отклонили.

В настоящее время почти половина посещений больниц и поликлиник отменена из-за акции протеста, в которой участвуют более 3 тыс. членов BMA. Забастовка началась в 07:00 по Гринвичу в понедельник и продлится до 07:00 пятницы.

Сопредседатели комитета младших врачей профсоюза BMA в Уэльсе доктор Оба Бабс-Осибоду и доктор Питер Фэйи сказали: «Мы этого не хотели, но столкнувшись с бездействием, у нас не остается выбора. Младшие врачи начинают свою карьеру в Уэльсе с заработка 13,65 фунтов стерлингов в час. Это все, чего они стоят? Они оказывают жизненно необходимую помощь и после многолетнего обучения несут долг в размере до 100 тыс. фунтов. Неудивительно, что мы теряем врачей».

В свою очередь министр здравоохранения Уэльса Элунед Морган заявила: «Хотя мы хотим заняться восстановлением заработной платы, наше предложение ограничено имеющимися у нас финансами в настоящее время и отражает позицию, достигнутую с другими профсоюзами здравоохранения на этот год».

Нынешняя 96-часовая забастовка станет третьей среди младших врачей в Уэльсе в этом году. Во время предыдущей 3-дневной забастовки в феврале пришлось отложить 9102 амбулаторных приема (30% от всех) и 1090 операций (32% от общего числа). В период протестов срочную и неотложную помощь будут оказывать по-прежнему.

Врачей-консультантов и других старших врачей будут привлекать для выполнения части работы своих младших коллег. Но платить им за это дополнительно, вероятно, не станут.

«Мы просим людей использовать альтернативы отделениям неотложной помощи, если их вопросы не являются критическими в период забастовки. Альтернатива – это консультации онлайн или по телефону, а также аптеки», – сказала исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Уэльса (NHS Wales) Джудит Пейджет.

Исследование, проведенное в Великобритании в январе, показало, что почти половина (48%) людей поддержала забастовку младших врачей. Треть респондентов (33%) были против забастовок, а 17% были к этому безразличны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости