Наверх

Многие детские сады в Германии находятся на грани закрытия

11 марта 2024

Из-за нехватки персонала по всей стране не задействованы несколько сотен тысяч мест в детских садах.

Не все родители могут рассчитывать на бабушек и дедушек в процессе воспитания детей. Немецкая общественность требует решений, чтобы нивелировать нехватку мест в детских садах, сообщает портал Tagesschau.

По всей Германии не хватает около 430 тыс. мест в детских садах 

Право на место в детском саду для детей старше трех лет действует в Германии с 1996 года. С 2013 г. родители также имеют право на место в детском саду для детей старше одного года, однако очень часто оно фактически не может быть реализовано.

«Нехватка квалифицированных работников всё больше затрудняет выполнение законодательных требований и реализацию образовательных установок в детских садах», – объясняет представитель фонда  дошкольного образования Бертельсманна Анетт Штайн.

По данным Фонда, для удовлетворения текущих потребностей в детских садах нужны еще 98 600 квалифицированных работников. Всё больше родителей хотят, чтобы их дети, особенно младшего возраста, могли получить профессиональный уход.

Высокая нагрузка на персонал детского сада

Отсутствие мест в детских садах и нехватка персонала – проблема не только родителей. Если в дошкольных учреждениях не хватает воспитателей, имеющимся специалистам приходится присматривать за большим количеством детей, и на них ложится значительно более высокая нагрузка. В 2023 году уровень заболеваемости среди работников детских садов был выше среднего и составлял 7%, по сравнению с другими профессиональными группами.

Чтобы привлечь внимание к надвигающемуся коллапсу детских садов, к примеру, в Баварии, ассоциация «Специалисты детских садов Баварии» в феврале 2024 года подала петицию в парламент этой федеральной земли. Она набрала более 14 тыс. подписей и призывает, среди прочего, к обеспечению более высокого уровня ухода, то есть к меньшему количеству детей на одного специалиста.

Для решения проблемы нужно сократить время работы?

Одна из инициатив предлагает сократить рабочее время персонала с 8:00 до 14:00. Цель состоит в том, чтобы облегчить нагрузку на работников, но родители также должны извлечь из этого выгоду. Хотя время работы станет меньше, чем в других детских садах, зато персонал будет полностью укомплектован. Предполагается, что короткий рабочий день облегчит поиск сотрудников для детского сада, однако сработать это может только, если родителям будет оказана помощь в уходе за детьми во второй половине дня.

Однако в долгосрочной перспективе необходимо разработать стратегию по привлечению новых квалифицированных работников и сохранению существующего персонала с более привлекательными условиями труда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости