В мире

Много свободного времени и потеря самоконтроля: пандемия обострила проблему алкоголизма в мире

Личные страхи, одиночество и скука подталкивают многих людей к бутылке.

За время пандемии во всем мире значительно выросло потребление алкоголя. Лишившись возможности выпивать в барах и ресторанах, любители горячительных напитков стали делать это дома, сообщает портал Deutsche Welle. 

В прошлом году независимая исследовательская организация Global Drug Survey (GDS), базирующаяся в Лондоне, в течение 7 недель проводила опросы в Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландах, Новой Зеландии, США, Франции и Швейцарии. В выборку попало 58 811 человек. В результате выяснилось, что 43% респондентов стали чаще употреблять алкоголь, а 36% – выпивать больше.

В период строгой изоляции власти многих стран мира надолго закрыли бары, пабы, рестораны и кафе, запретили вечеринки с большим количеством гостей. Однако карантин и удаленная работа на многих повлияли отрицательно. Люди от скуки или беспокойства за свое здоровье стали терять социальный контроль: один бокал, нередко уже в первой половине дня, незаметно перерастал в бутылку – веб-камера не передаст коллегам запах спиртного.

Результаты опроса GDS показали, что чаще всего люди начинали выпивать, располагая большим запасом свободного времени. Так ответили 42% опрошенных. Со скукой это желание связали 41% респондентов. Многие рассказывали, что с помощью алкоголя пытаются устранить страхи и отвлечься от забот, вызванных кризисом и пандемией.

Ситуация осложнилась еще и тем, что привычные средства борьбы со стрессом – поход в спортзал, дискотеку или кафе из-за карантинных мер оказались недоступны. Психологи уверены: алкоголь – плохой помощник в управлении нервными перегрузками, поскольку в перспективе неизбежно вызывает зависимость.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно чрезмерное потребление горячительных напитков становится причиной смерти 3 миллионов человек в мире. Треть из них – жители Европы.

Эксперты немецкого Федерального центра просвещения в области опросов здоровья (BZgA) рекомендуют отказываться от употребления спиртного не менее 2-3 раз в неделю. Даже бокал или два вина по вечерам могут привести к хроническим последствиям.

Когда неврологи из Университета Южной Калифорнии исследовали состояние мозга более 17 тысяч человек, скончавшихся в пожилом возрасте, они обнаружили, что употребление алкоголя ускоряет возрастные расстройства, а память и интеллект серьезно ухудшаются. Даже одна порция спиртного в день ускоряет старение этого органа в среднем на неделю.

Чрезмерное употребление алкоголя влияет и на сердце, поскольку нарушает электрические импульсы, регулирующие ритм сердцебиения. Южнокорейские исследователи обнаружили, что регулярное употребление высокоградусных напитков может привести к хронической аритмии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников