Наверх

Могут ли работники пенсионного возраста решить проблему нехватки кадров?

17 мая 2023

В Германии все больше людей старшего возраста трудятся не столько из-за денег, сколько из удовольствия от работы и социальных контактов.

Как пишет немецкий портал Tagesschau, в ближайшие несколько лет число работающих жителей Германии резко сократится, и в долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста может решить проблему.

По данным Федерального министерства труда и социальных дел, участие пожилых работников на рынке труда за последние 20 лет увеличилось до такой степени, которую ранее трудно было себе представить. Согласно последним данным агентства, в сентябре прошлого года насчитывалось более 3,5 млн работников в возрасте 60 лет и старше, которые платят взносы на социальное обеспечение. Это на миллион больше, чем 5 лет назад. Недавно насчитывалось около полумиллиона сотрудников в возрасте 65 лет и старше.

Курт Маркс ремонтирует и обслуживает системы отопления более 45 лет. Ему 63 года, и он мог бы вскоре выйти на пенсию, не делая никаких отчислений, однако сервисный мастер планирует продолжить работу и не по финансовым причинам. Курту нравится ежедневный поиск технических неисправностей, но прежде всего он хочет поддерживать связь с людьми. К тому же он знает, как трудно его начальству найти специалистов.

Не первый год из-за нехватки квалифицированных рабочих работодатели ищут возможности оставить на производстве работников пенсионного возраста.

Бертольду Шнайдеру уже 70 лет, он раз в неделю приходит работать на склад отопительной и водопроводной компании Flach недалеко от города Трир. Здесь руководство предприятия предпринимает целенаправленные усилия по сохранению сотрудников старшего возраста. «Мы стараемся поговорить с работниками за год до их выхода на пенсию. Так мы узнаем, насколько они здоровы», – объясняет управляющий директор компании Flach Гюнтер Спаедер. Кроме того, он положительно отмечает опытность и спокойствие старших сотрудников. Пять процентов из примерно 80 сотрудников Flach фактически уже пенсионного возраста и руководство ожидает, что это число будет расти.

В опросе, проведенном в 2018 году, более 90% пенсионеров в качестве мотива работы после выхода на пенсию назвали социальные причины, такие как удовольствие от работы и общение с другими людьми. Финансовые стимулы были важными для 43% опрошенных.

«Сегодня рабочей силы меньше, чем было со времен экономического чуда, поэтому многие компании стараются удерживать своих людей как можно дольше», – говорит исследователь рынка труда Энцо Вебер из Института рынка труда и профессиональных исследований (IAB).

Однако потенциал пожилых сотрудников также имеет естественные пределы, например, в физически тяжелых работах. По мнению экспертов, люди старше 60 лет могут внести свой вклад, но нельзя решить фундаментальную нехватку квалифицированных рабочих, которая будет определять повседневную жизнь в ближайшие годы. Компании, которые хотят сохранить сотрудников, имеющих право на пенсию, в первую очередь предлагают более короткий и гибкий рабочий день и подходящее содержание работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости