В мире

Морозы до -42 °C. В США пришел арктический холод

На северо-востоке США из-за экстремального холода закрыты школы и пункты тестирования на COVID-19.

Северные регионы Америки захлестнула волна морозов, в некоторых местах температура упала до минус 42 градусов по Цельсию, сообщает британская газета The Guardian.

Местные власти и энергетические компании предупреждают о сильных морозах и ветрах, которые могут привести к обморожению открытых участков кожи всего за 10 минут.

Арктическая воздушная масса, вызвавшая сильный снегопад, протянулась на 400 км. Она накрыла сразу несколько штатов. В некоторых местах высота снежного покрова превышает 60 см. Также местами прошли сильные метели с молниями.

В некоторых районах Среднего Запада температура воздуха составила 42,7°C, а на Северо-Востоке и в Новой Англии – минус 37 градусов. Во вторник температура в Нью-Йорке опустилась до -17°C, а в Бостоне – до -24 градусов по Цельсию. По оценкам метеорологов, понедельник был самым холодным днем недели для Среднего Запада и Великих озер, а вторник – для Северо-Востока. Теперь же температура воздуха начнет постепенно повышаться.

Департаменты здравоохранения нескольких штатов объявили о закрытии пунктов тестирования на COVID-19.

Крупная американская компания энергоснабжения Central Maine Power призвала клиентов заклеить окна и почаще открывать шторы, впуская солнечный свет, чтобы сократить зависимость от электричества во время холодов и сохранить тепло.

Американские метеорологи говорят, что низкие температуры были вызваны морозным карманом – эффектом, при котором холодный воздух собирается в низине. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников