Наверх

Морскую воду можно будет пить?

01 ноября 2022

Впервые в мире из воды Балтийского моря путем фильтрации получена чистая питьевая вода.

Команда польских инженеров, ученых и энтузиастов совершила революцию в мировом масштабе, сообщает газета Rzeczpospolita.

Вода покрывает 70% нашей планеты и легко поверить, что ее всегда будет в избытке. Однако пресной воды крайне мало, она занимает только 3% от общего количества воды. Две трети воды скрыты в замерзших ледниках или в других недоступных для людей местах.

В результате около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к чистой воде, а в общей сложности 2,7 миллиарда испытывают нехватку воды не менее одного месяца в году. По оценкам ООН, обеспеченность чистой и безопасной питьевой водой может сократиться на целых 40% в ближайшее десятилетие, а к 2050 г. более половины населения мира будет находиться под угрозой ее нехватки.

Это ситуацию может исправить инновационный стартап Nanoseen, создавший революционную технологию опреснения и фильтрации воды.

Nanoseen – это команда инженеров, ученых и энтузиастов из Польши, которые сделали революционные вещи в мировом масштабе. Впервые в мире им удалось получить чистую питьевую воду с помощью передовых нанотехнологий путем фильтрации грязной соленой воды прямо из Балтийского моря. Особо следует отметить тот факт, что их решение не требует дополнительных затрат энергии, а устройство полностью экологичное и биоразлагаемое.

Все началось в 2009 году, тогда Бартош Крушка, нынешний гендиректор вышеупомянутого стартапа, учился на 1-м курсе Университета им. Николая Коперника в Торуни. Там он начал заниматься синтезом наноматериалов и их функционализацией и стал сотрудничать с командой химиков. В 2012 году Бартош написал проект по мембранам из нанотрубок для опреснения воды и за это получил Алмазный грант (награда, присуждаемая министром науки и высшего образования отличникам, ведущим научные исследования).

После нескольких лет работы и был создан стартап Nanoseen, которому удалось произвести наномембраны из смешанных матриц, созданных путем комбинирования многих видов наноматериалов (Mix Matrix Solution), смешанных в разном весовом диапазоне, благодаря чему удалось создать поры, пронизывающие фильтруемый материал. Жидкие размером от 0,1 до 0,8 нм. Окончательное решение имеет форму трубки, в которой используется каскад от 2 до 20 штук этих инновационных наномембран, благодаря чему вся вода способна очиститься от любых примесей, последовательно улавливая от самых больших до самых маленьких частицы, опресняющие его и захватывающие все ионы.

Дополнительным преимуществом является возможность их выпуска и использования для других процессов (что является совершенно новой темой в науке). Например для переработки лития, используемого в производстве литий-ионных аккумуляторов. Технология экологически безопасна, не выделяет СО2. Сами наномембраны также являются масштабируемыми, полностью биоразлагаемыми, поскольку изготовлены из материалов природного происхождения (углеродных соединений).

Текущие ресурсы компании Nanoseen позволяют производить около дюжины наномембран NanoseenX в неделю. Однако компания старается постоянно увеличивать свои производственные мощности. Стоимость производства каждой наномембраны составляет около 0,5 доллара для диаметра 60 см и 0,08 доллара для диаметра 12 см, благодаря чему технология является самым дешевым способом получения воды в процессе опреснения и очистки воды. Стоимость получения такой воды составляет 0,0001 доллара за литр.

Интерес к инновационной технологии NanoseenX очень высок, в том числе среди государственных учреждений стран, где существует большая проблема с доступом к чистой воде. В Nanoseen также обращаются индивидуальные клиенты и международные компании, в том числе для производства в текстильной, автомобильной и пищевой промышленности.

Стартап может оказать реальное влияние на развитие нашей цивилизации, решив базовые проблемы с доступом к чистой, пресной воде или загрязнениями, вызванными вмешательством человека.

Иван ВИШНЕСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости