В мире

МОТ: Миллионы людей станут нищими

На проходящей в Женеве 109-й сессии Международной конференции труда МОТ представила доклад «Неравенство и сфера труда».

По прогнозам Международной организации труда, из-за кризиса, вызванного коронавирусом, миллионы людей ожидает крайняя нищета, сообщает сайт МОТ.

В докладе подчеркивается, что тяжелейшие последствия пандемии COVID-19 призывают к необходимости срочных действий. Если до наступившего в 2020 году кризиса в странах с формирующейся рыночной экономикой отмечался общий рост производства, что позволило освободить из крайней нищеты 1,9 млрд человек, то нынешняя ситуация может ввергнуть в нищету миллионы людей.

Внезапный кризис COVID-19 высветил, а во многих случаях даже резко усугубил некоторые из этих ранее существовавших форм неравенства. Если посмотреть на множество негативных факторов, проявляющихся на рынке труда, окажется, что глобальная пандемия имеет тенденцию усугублять неравенство и раскол.

Восстановление мировой экономики остановилось, неравенство между развитыми и развивающимися странами растет, пандемия продолжается – все это оборачивается тяжелыми последствиями для рынков труда.

Количество мирового населения, живущего менее чем на 1,90 доллара США по покупательской способности, что считается крайней нищетой, за последние десятилетия сократилось значительно. Если в 1990 году таких людей в мире насчитывалось 1,9 млрд человек, то в 2017-м уже 689 млн. Сокращение произошло за счет повышения доходов в восточноазиатских странах и государствах тихоокеанского бассейна. Там к 2017 году крайняя нищета была почти полностью побеждена.

Обнищание происходит, среди прочего, из-за роста социального неравенства. Еще в 1980-х годах во многих странах экономисты отмечали неравенство доходов, тогда в богатых странах стал сокращаться средний класс. Теперь же в богатейших странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, средние доходы 10% самых богатых людей почти в 10 раз превышают доходы 10% беднейших слоев населения.

Согласно оценкам МОТ, лишь 10% работников всего мира получают почти половину мировой заработной платы, в то время как самые низкооплачиваемые 50% работников получают только 6,4%. Более того, 20% людей с самым низким доходом – около 650 млн рабочих – зарабатывают менее 1% мирового трудового дохода, и эта цифра практически не изменилась за последние 15 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников