Наверх

Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо снова оказался в центре внимания

07 февраля 2024

В Италии началось крупнейшее национальное событие – 74-й фестиваль итальянской песни, который привлекает внимание четверти населения страны.

Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо вернулся, чтобы объединить Италию песнями, шутками, а иногда и неприкрытыми насмешками. Конкурс стартовал во вторник, 6 февраля, и, скорее всего, станет темой для разговоров на всю неделю.

Озадаченные гендерным вопросом местные журналисты подсчитали, что за минувшие 73 года с начала первого фестиваля в Сан-Ремо ведущими этого конкурса были 38 мужчин и лишь 4 женщины. С 2014 года побеждали исключительно мужчины.

Впервые фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо прошел с 29 по 31 января 1951 г. Послевоенная Италия остро нуждалась в туристах, которые посещали бы морской курорт даже в зимний сезон. В первом конкурсе участвовали всего 4 человека – дуэт сестер-близнецов Дины и Дельфины Фазано, певица Нилла Пицци и единственный мужчина – певец и актер Акилле Тольяни. За три дня конкурса они спели 20 песен, а первой победительницей стала Нилла Пицци. Спев дуэтом с Акилле Тольяни, она заняла и второе место, а через год Пицци получила аж три награды. Лишь в 1972 г. дирекция фестиваля изменила регламент и с того времени все конкурсанты могут выступать на сцене только с одной песней.

Мировую популярность конкурс в Сан-Ремо получил в 1958 г., когда певец Доменико Модуньо исполнил свою песню Volare («Летать») и победил на фестивале. В том же году с этой песней он представлял Италию на конкурсе «Евровидение», где занял третье место. После этого продажи пластинок с песней Volare по всему миру составили 22 млн копий.

Самым молодым артистом, когда-либо участвовавшим в фестивале в категории «Взрослые», был Луис Мигель. В 1985 г. он приехал на курорт с песней Noi Ragazzi di Oggi («Мы современная молодёжь»), на тот момент ему было 14 лет. Однако в категории «Новые предложения» рекорд принадлежит юной певице Алине Паш, которая участвовала в конкурсе 2003 года, когда ей было всего 12 лет. Итальянский певец и рэпер Риккардо Фаббрикони, известный как Бланко, стал первым победителем конкурса, родившимся после 2000 г.

В 2024 г. самыми старшими участниками конкурса станут Ricchi e Poveri: певице Анджеле Брамбати уже 77 лет, а певцу Анджело Сотджиу – 76. Самым молодым участником конкурса в этом году стал итальянский певец, рэпер и автор песен Джованни Пьетро Дамиан, профессионально известный как Санджованни, родившийся в 2003 г.

Стоит отметить, что Адриано Челентано, участвовавший в фестивале в 1961 году, был первым и единственным певцом, выступившим на берегу Лигурийского моря во время прохождения военной службы, получив краткий отпуск. В Сан-Ремо он исполнил песню «24 тысячи поцелуев» и занял второе место.

По правилам нынешнего Sanremo 2024 все 30 конкурирующих певцов должны исполнить песни на итальянском языке или на региональном итальянском, написанные местными авторами, которые ранее не исполнялись публично. В противном случае конкурсанта ждет дисквалификация. Новинкой этого года является и то, что в финал выйдут 5 песен, а не 3, как это было до этого.

Среди гостей нынешнего фестиваля – австралийский актер Рассел Кроу, который выступит вместе со своей группой. Кроме того, на сцене отметят 40-летие песни Terra promessa («Земля обетованная»), в исполнении Эроса Рамазотти. С ней он занял первое место среди молодых исполнителей. А также 60-летие песни Non ho l’étà (per amarti) («Я ещё маленькая» (чтобы любить тебя), с которой итальянская певица Джильола Чинкветти одержала победу на фестивале песни в Сан-Ремо и на конкурсе песни Евровидение-1964.

Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо для Италии – это не просто событие, это культурный феномен, вызывающий страстные дебаты. От стойких фанатов до непримиримых критиков, нация разделена на два лагеря «любящих» или «ненавидящих».

Победа на Сан-Ремо – это не только известность и слава, это пропуск на международную арену. Победитель фестиваля этого года будет представлять Италию на конкурсе песни «Евровидение» в Мальмё, который пройдет с 7 по 9 мая 2024 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости