Наверх

Мягкая зима в Европе: кому выгодно, а для кого проклятье

20 января 2023

Рекордные температуры сделают «зимостойкие» культуры уязвимыми для заморозков, а отсутствие таяния снега может привести к истощению водных ресурсов.

Высокие температуры в некоторых странах Европы помогают предотвратить энергетический кризис, но сулят беду фермерам и ценам на продукты, пишет портал Politico.

«Если зима будет теплой, крестьянин будет беден», гласит старая немецкая пословица. В первые дни нового года семь европейских стран зафиксировали самую высокую температуру января. В некоторых частях Польши было отмечено почти 20 градусов по Цельсию, в Испании более 25 градусов. Такая ситуация тревожит не только ученых-климатологов, но во многих частях Европы беспокоит и фермеров.

Мягкие температуры снизили цены на энергоносители, что является хорошей новостью для потребителей. Но теплая зима рискует снизить урожайность в то время, когда фермеры уже борются с нехваткой удобрений и еще не оправились от засухи прошлого лета. Всё это обязательно повлияет на рост цен на продовольствие.

По словам эксперта по уязвимости и адаптации к изменению климата в Европейском агентстве по окружающей среде Ханса-Мартина Фюсселя, особенно уязвимы к повреждениям от заморозков фруктовые культуры, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни и виноград. Во время тёплых дней зимой фермеры опасаются последующих заморозков, полное отсутствие снега также может вызвать проблемы.

Представитель итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti Лука Гаддони сказал, что более теплая и непредсказуемая погода приносит с собой новых вредителей и новые циклы активности одних и тех же вредителей. Это снижает урожайность и увеличивает затраты фермеров.

Однако самая большая проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что участки европейских сельскохозяйственных угодий зависят от источников воды, заполненных талым снегом.

По словам Гаддони, снег необходим для орошения почвы, потому что он покрывает землю и постепенно тает, вода медленно впитывается в течение длительного периода времени. А вот сильный дождь часто заканчивается тем, что вода стекает по поверхности, особенно когда дождь падает на сухую землю, которая с трудом поглощает воду. Из-за отсутствия снега прошлой зимой крупнейшая итальянская река По, протекающая через сельскохозяйственный центр Италии, высохла. Последовавшее за этим жаркое лето усугубило проблему, поскольку Адриатическое море вернулось в низовья реки По, заполнив оросительные каналы соленой водой, которая нанесла вред урожаю и почве.

В последние недели дождь вселил в фермеров некоторую надежду. Но высокие зимние температуры могут стать препятствием, поскольку отсутствие снега может привести к ограничению запасов воды в предстоящем сезоне.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости