В мире

На 50% подорожало электричество. На что еще значительно выросли цены в Польше?

Продукты питания стали самыми дорогими за последние два десятилетия, электроэнергия за год подорожала на 50%.

Авторитетные эксперты считают, что в ближайшие месяцы цены будут становиться все выше, сообщает портал Rzeczpospolita.

Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs отмечают, что за апрель инфляция в Польше выросла до 12,4%.

«Согласно нашему базовому прогнозу инфляция в этом году достигнет пика в летние месяцы и составит около 14% в годовом исчислении», –отмечают в своем отчете экономисты банка. Они также указывают на то, что потенциальные макроэкономические риски могут привести к еще большему росту.

Значительный рост цен был отмечен в большинстве категорий продуктов питания, но особенно сильно он отразился на мясе. Цены на птицу подскочили на 14,4%, а свинина стала на 12,1% дороже, чем в соответствующем месяце прошлого года.

Цены на продукты питания оказывают сильное влияние на общественное настроение, которое совсем не улучшается из-за увеличения расходов на содержание жилья и электроэнергию.

По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года на жильё цены выросли на 17%, на продукты питания на 13,2%, транспорт подорожал на 21,1%, рестораны и гостиницы на 14,1%, цены на отдых и культуру стали выше на 9,3%.

Согласно проведенному недавно опросу 60% поляков планируют экономить на продуктах питания, около 70% – на косметике и бытовой химии. Большинство людей всё чаще стали искать продукты по акциям.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) индекс цен на продовольствие бьет исторические рекорды и продукты питания могут стать ещё дороже.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников