Наверх

На авиасалоне в Ле-Бурже представили сразу несколько летающих автомобилей

22 июня 2023

На авиасалоне Ле-Бурже во Франции компания Renault показала новую разработку – летающий автомобиль.

Как сообщает французский портал Turbo, летающая машина Air4 – это своего рода гибрид автомобиля с авиадроном.

Представляя свою разработку широкой публике, крупнейший местный автопроизводитель продемонстрировал связь времен и поколений техники. Он напомнил о том, что французский аэроплан Bleriot XI впервые был показан в 1908 г. на автомобильной выставке в Париже.

Летающая модель также приурочена к 60-летию с момента выпуска легендарного Renault 4 – самого массового французского автомобиля. У нового «автомобиледрона» такие же угловатые формы «четверки», а летает он благодаря четырем винтам, установленным на крестовидной основе.

Air4 создан из композитных материалов и весит около 200 кг. Благодаря малому весу он может летать со скоростью 94 км/час и подниматься на высоту до 700 метров. Впервые автомобиль-дрон взлетел еще в 2021 г. и пока пилотируется дистанционно, поскольку на диковинную «аэроповозку» не нужных сертификатов и допуска.

На нынешнем Международном авиакосмическом салоне 2023 г. в Ле-Бурже представлены также варианты летающих автомобилей корпораций Stellantis и Venturi.

Компания Stellantis представила концепт летающих такси Midnight, которые, вероятно, могут быть использованы в качестве общественного транспорта во время Олимпийских игр 2024 г. Одна летающая машина вмещает несколько пассажиров, а курсировать она будет между главным парижским аэропортом «Шарль де Голль» и олимпийскими объектами.

Некоторые эксперты считают, что летающие автомобили могут переформатировать транспортную систему, сократив количество заторов на дорогах и выбросов углекислого газа.

Ожидается, что летающие автомобили будут использоваться в туризме, службе неотложной медицинской помощи и в качестве такси. Если в 2022 г. мировой рынок летательных аппаратов, включая дроны, оценивался в 11,1 млрд долларов, то к 2032 г. он достигнет 35,7 млрд долларов.

Инженеры всего мира работают над авиацией будущего и надеются открыть совершенно новый рынок при помощи летающих электротакси. Однако подобный транспорт пока следует рассматривать скорее как дополнение, а не как замену традиционным средствам передвижения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости