Наверх

На климатической конференции ООН призвали отказаться от ископаемых источников энергии

13 декабря 2023

На 28-й Международной конференции по климату, завершившейся в Дубае, мировое сообщество впервые призвало к отказу от ископаемого топлива.

Саммит по климату COP28 в Дубае завершился соглашением, в котором впервые было зафиксировано обязательство по отказу от всех видов ископаемого топлива, сообщает портал Time.

После второй ночи переговоров председатель Международного климатического саммита Султан Аль-Джабер из ОАЭ представил утром 13 декабря пересмотренный основной текст решения. Это первая резолюция климатической конференции ООН, которая влияет на будущее всех ископаемых источников энергии, не только угля, но также нефти и природного газа.

Соглашение призывает страны быстро и упорядоченно перевести энергетические системы с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. В соответствии с соглашением страны призваны внести свой вклад в глобальные усилия по переходу, а не совершать его переход самостоятельно.

Несмотря на то, что итоговый результат не указывает на поэтапный отказ, к которому стремилось большинство стран, он открывает новые горизонты. Ни в одном из предыдущих документов международных конференций не упоминался отказ от нефти и газа – видов топлива, которые на протяжении десятилетий поддерживали мировую экономику.

Султан Аль-Джабер, выступивший посредником в соглашении, заявил: «Мы приняли реалии и направили мир в верном направлении. Соглашение хорошо только тогда, когда оно выполняется. Мы – это то, что мы делаем, а не то, что мы говорим. Мы должны предпринять шаги, необходимые для того, чтобы превратить это соглашение в реальные действия», – сказал председатель конференции.

Однако в итоговом решении отказ от ископаемого топлива указан лишь как одна из нескольких мер по сокращению выбросов парниковых газов. Текст также оставляет открытыми лазейки, вроде продолжения использования газа и спорных технологий для хранения и улавливания CO2.

О поэтапном отказе даже прямо не упоминается. Примерно 130 государств, включая страны Евросоюза, не смогли протолкнуть свое требование о реальном отказе от всех видов ископаемого топлива во всем мире на фоне ожесточенного сопротивления со стороны нефтедобывающих государств, таких как Саудовская Аравия.

Об итогах конференции высказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Наука говорит нам, что ограничение глобального потепления 1,5 градусами Цельсия невозможно без поэтапного отказа от ископаемого топлива. Это также было признано растущей и широкой коалицией стран на COP28. Нравится вам это или нет, но отказ от использования ископаемого топлива неизбежен. Будем надеяться, что это произойдет не слишком поздно», – отметил глава ООН.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости