Наверх

На улице зима, но эти 2 страны в Европе борются с засухой

25 января 2024

Летняя жара еще впереди, но двум европейским странам приходится бороться с последствиями январской засухи. Уже сейчас власти Испании и Португалии вынуждены вести борьбу с серьезной климатической проблемой и нормировать воду.

Правительство Португалии распорядилось сократить количество воды, используемой для орошения сельскохозяйственных угодий. Под это решение попали и отели в регионе Алгарве, где сильная засуха почти опустошила водохранилища. Министр охраны окружающей среды Португалии Дуарте Кордейру заявил, что сельскохозяйственное орошение в регионе должно будет снизиться в среднем на 25% по сравнению с прошлогодним уровнем, но сокращение может достигать целых 50%. Городских потребителей, а также поля для гольфа и отели ожидает сокращение воды на 15%. Уже запрещено заполнение пустых бассейнов, в том числе и на туристических объектах. Душевые на пляже также будут закрыты. Нарушители ограничений в районе Барселоны будут оштрафованы на сумму до 3 тыс. евро.

Северо-восточный регион Испании Каталония страдает от самой сильной засухи за всю историю, власти в районе большой Барселоны заявили, что снизят давление воды в системах водоснабжения некоторых городов. Власти Каталонии предупредили на этой неделе, что новые чрезвычайные ограничения на использование воды в сельском хозяйстве до 80% будут введены, как только общий уровень водохранилищ региона достигнет 16%. Сейчас резервуары заполнены всего на 16,2%.

Исследование 2022 года показало, что изменение климата уже привело к тому, что климат на Пиренейском полуострове стал самым засушливым за последние 1200 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости