Наверх

На ВДНХ открылся обновленный павильон Беларуси. Что было – что стало?

25 августа 2022

Обновленный Национальный павильон Республики Беларусь открылся в Москве на ВДНХ 23 августа. В торжественном открытии приняли участие Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков и Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, сообщает сайт белорусского посольства в Москве. Рассказываем, что это за павильон, как он выглядел раньше, и что в нем есть сейчас.

Долгий путь домой

Одним из первых, возведенных в Москве для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, павильонов стал как раз Белорусский. Деревянное здание, напоминающее крестьянский дом, построили уже в 1937 году по проекту архитектора Григория Мильчука. Правда, тогда он представлял не только БССР, но и Западную, Калининскую, Ивановскую и Ярославскую области.

В 1938 году поменялось руководство Главного выставочного комитета. Новым управляющим павильоны не понравились, их посчитали недостаточно праздничными и яркими. Замглавного архитектора выставки – Анатолий Жуков – даже сравнил белорусский павильон с богатым амбаром. Поэтому в 1939 году здание разобрали. В 1941 году павильон открылся уже в новом обличье.

Это было уже большое здание, построенное по проекту Василия Симбирцева и Виктора Балихина. Оно встречало посетителей портиком с прозрачным козырьком, белоснежными колоннами и огромными вазами, символизировавшими сельскохозяйственное богатство республики. При входе в павильон располагалась скульптура пограничника с собакой и колхозницы, указывавшей солдату на нарушителя границы. Ведь Беларусь была не только житницей Союза, но и стражем его границ.

Долго павильон не проработал – началась война. В некоторых зданиях разместили цеха военно-ремонтного завода №20 и жилье для служащих этого предприятия. За годы Великой Отечественной войны выставка пришла в запустение. Стало понятно, что, если и открывать ее снова, то лишь полностью перестроенную.

Современный белорусский павильон начали возводить уже в 1949 году. Проект грандиозного здания в стиле «сталинской эклектики» разработали архитекторы Григорий Захаров и Зинаида Чернышева. В 1954 году посетителей выставки встретили два ряда монументальных колонн, украшенных национальным орнаментом, полукруглый выложенный мозаикой дворик и круглая башня со скульптурой «Родина-мать».

В 1964 году выставка перешла с национального формата на отраслевой, и название Белорусской ССР на фасаде павильона сменило слово «Электротехника». До самых 90-х посетителям павильона показывали выдающиеся достижения советской электротехнической промышленности. Например, модель крупнейшего в мире гидрогенератора.

После распада Союза в бывшем белорусском павильоне расположился торговый центр. И только в 2010 году президент России предложил бывшим республикам СССР взять свои старые здания в аренду на полвека за символический 1 российский рубль в год. Беларусь стала одной из первых стран СНГ, откликнувшихся на предложение Владимира Путина, и к 2015 году провела в некогда белорусском павильоне масштабную перестройку, снова сделав его белорусским павильоном.

Под надзором Первого

В 2022 году, когда Российскую Федерацию обложили санкциями со всех сторон, образ белорусского павильона наполнился новыми смыслами. Теперь это был еще и символ сотрудничества России и Беларуси, между которыми кратно вырос товарооборот. Весной 2022 года Александр Лукашенко заговорил о том, чтобы сделать здание не просто торгово-выставочным павильоном, а визитной карточкой всей Беларуси.

– Для меня он значим в том плане, что когда-то мы еще во времена Бориса Николаевича Ельцина с Назарбаевым очень жестко поставили вопрос перед Россией, чтобы ВДНХ была как в Советском Союзе, чтобы там были представлены все республики, – рассказал президент уже в июне, на совещании по совершенствованию рекламно-выставочной деятельности работы белорусского павильона на ВДНХ. – Должны быть наши продукты, которые мы производим, – от продуктов питания до техники. И реализованы, насколько это возможно. А также заключены контракты. Эффективность должна быть этого белорусского центра, за который я, подчеркиваю, боролся.

Тогда заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков рассказал Александру Лукашенко, что белорусскому павильону на ВДНХ уже удалось выйти на самоокупаемость, а его руководству – погасить долги, висевшие над ним с 2016 года и составлявшие около миллиона долларов.

На этом же совещании высказался первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков:

– До 1 сентября планируется значительно обновить торговый ряд представленной продукции. В первую очередь, насытить ее продукцией наших флагманов легпрома, «Белгоспищепрома».

И вот, 23 августа 2022 года обновленный павильон в Москве открылся.

Экологично, здорово и недорого

Обновленный павильон, как сообщает на своем сайте Посольство Беларуси в России, – территория лучших белорусских брендов, оформленная в едином стиле. На экспозиции москвичей и гостей российской столицы ждет большой выбор лучшей продукции многих сфер белорусской промышленности – продукты, косметика, техника. Могут россияне приезжают посмотреть, что Беларусь предлагает им как туристам, и купить необходимые товары. Также в здании созданы все условия для проведения бизнес-встреч и выставочных мероприятий.

Большой интерес у москвичей должен вызывает магазин «Первый», в котором продается официальный мерч Президента Беларуси Александра Лукашенко. В частности – футболки с его яркими высказываниями.

На вопрос журналистов, почему россияне должны покупать белорусские товары, вице-премьер ответил: «потому что это экологично, здорово и недорого»:

– Президент Беларуси очень требовательный лидер и все стандарты, которые были применимы в Советском Союзе (а это достаточно жесткие стандарты экологического, технологического уровня), сохранились и остались в нашей продукции.

Хотя, как мы ранее писали, россиянам и не нужно ничего объяснять. В последнее время они все активнее осваивают туры в нашу страну. В том числе, шоп-туры в Беларусь.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников и Белта

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости