Наверх

Над вакциной против «Омикрона» уже работают несколько стран

30 ноября 2021

Фармацевтические компании приступили к разработке вакцины против нового штамма коронавируса.

ВОЗ назвала «Омикрон» вариантом, вызывающим озабоченность, хотя официальные лица подчеркнули, что на нынешнем этапе об этом штамме известно немного, сообщает портал Business insider.

Ученые и представители здравоохранения по всему миру внимательно отслеживают «Омикрон», или B.1.1.529, который впервые был обнаружен в южной части Африки. Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что у нового варианта есть признаки того, что он более заразен и опасен, чем другие штаммы COVID-19.

Немецкая биотехнологическая компания BioNTech объявила, что уже работает над «адаптированной» вакциной для борьбы с вариантом «Омикрон».

Представитель BioNTech сказал: «Мы понимаем озабоченность экспертов и немедленно начали исследования варианта «Омикрон», а также разработку адаптированной вакцины в рамках нашей стандартной процедуры для новых вариантов».

Американская фармацевтическая компания Moderna, которая также производит вакцину от COVID-19, заявила, что новая версия вакцины будет доступна к началу 2022 года. Специалисты этой компании заявили, что через две недели лабораторных исследований определят, нужно ли разрабатывать специфическую вакцину против штамма «Омикрон».

Еще одна компания из США, Johnson & Johnson, объявила, что начала создавать новую вакцину против варианта коронавируса «Омикрон».

«Мы начали работать над моделированием и разработкой новой вакцины и при необходимости быстро перейдем к стадии клинических испытаний», – говорится в заявлении компании.

Над адаптацией российских вакцин к новому штамму «Омикрон» уже работают ученые в Центре им. Гамалеи. По заявлению директора Центра Александра Гинцбурга: «Экспериментальная работа по получению нового вакцинного препарата займет не больше 10 дней. Все остальное занимает регуляторика, то есть разрешительные процедуры и доказательства того, что данная вакцина является безопасной и моногенной», – сказал директор Центра.

Касаясь разработки адаптации вакцины от коронавируса «Спутник V», в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили: «В маловероятном случае, если такая модификация потребуется, новая версия «Спутника» против штамма «Омикрон» может быть готова к массовому производству через 45 дней». В фонде также сообщили, что «несколько сотен миллионов вакцин «Спутника» против нового штамма могут быть поставлены на международный рынок уже к концу февраля будущего года, а в 2022 году могут быть доступны более 3 млрд доз».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости