В мире

Накануне начала учебного года в Литве катастрофически не хватает учителей

До начала учебного года осталось совсем немного времени, а на сайте Литовской биржи труда можно найти массу объявлений о вакансиях для учителей, в некоторых школах не хватает нескольких специалистов, пишет DELFI. По данным биржи труда, c начала этого года до 7 августа было зарегистрировано 1398 вакансий для педагогов, в прошлом году – 1276.

«В этом году профессия учителя в мае, июне, июле попала в десятку самых востребованных специалистов», – рассказали сотрудники биржи труда. Не хватает преподавателей литовского и английского языков, математики, музыки. Также разыскивают воспитателей детских садов и учителей подготовительных классов.

По данным ЛБТ, средняя зарплата учителя составляет 404 евро. Однако проблема заключается в том, что многие учебные заведения, особенно в сельской местности, не могут обеспечить педагогов необходимой нагрузкой. Председатель Литовского профсоюза учителей Юрате Волоскявичене рассказала, что проблем было меньше, когда в Литве действовали обычные средние школы и в одном учебном заведении учились дети разного возраста. Сейчас школы разбили на основные, прогимназии и гимназии, и процесс стал более сложным. «Учитель вынужден бегать по нескольким школам, а молодой человек, который думает о достойной жизни, а не о существовании, не идет учиться на педагога», – сказала Юрате Волоскявичене. Она привела в пример случаи, когда учителей не отпускают на пенсию, потому что некому их заменить. «Правительство и министерство не создают условия для того, чтобы в школу приходила молодежь, чтобы профессия учителя стала престижной, привлекательной для самых лучших учеников», – сказала она.

По ее словам, до 1000 евро зарплата может доходить у преподавателей гимназий, в которых есть нормальная рабочая нагрузка. У учителей же начальных школ, прогимназий или у тех, кто работает в регионах, зарплата чуть больше минимальной или даже не дотягивает до нее.

Председатель Литовского профсоюза учителей обратила внимание на то, что пока ни министерство, ни правительство конкретно не говорят о том, как можно повысить престижность учительской профессии. «На встрече с премьером в начале августа я поднимала вопрос, почему не считают, каких учителей не хватает, почему не дают правительственные заказы университетам? Якобы дадут. Но правительство и министерство не углубляются в этот вопрос», – убеждена Юрате Волоскявичене.