Наверх

Насколько выросли цены в ЕС? Сравниваем по стоимости пиццы

13 февраля 2024

Согласно новому отчету Евростата, цены на пиццу в странах Евросоюза выросли. Средняя цена магазинной пиццы в ЕС в декабре 2023 года была на 5,9% выше, чем в предыдущем году.

В отличие от статистов, многие жители европейских стран отмечают, что пицца, в пиццериях или в магазинах, значительно выросла в цене. До определенного момента это популярное вкусное и простое в приготовлении блюдо имело еще одно преимущество – оно было дешевым. Однако, похоже, времена низких цен на «итальянский пирог» остались в прошлом.

По данным Евростата, уже в декабре 2022 года цены на пиццу были на 16% выше, чем в декабре 2021 г. Это означает, что рост цен на пиццу в 2023 году замедлился, но не остановился. Цены на пиццу продолжают расти.

Где пицца подорожала больше всего?

Среди стран, состоящих в Евросоюзе, самый высокий рост цен на пиццу был зафиксирован в Венгрии (13,4%). Затем идут Люксембург (11,3%) и Латвия (10,6%). В Польше цены на пиццу выросли почти на 8%. По этому показателю страна делит 8-е место с Францией.

Нидерланды оказались единственной страной ЕС, где, хотя и незначительно, цены на пиццу снизились в годовом исчислении – на 0,9%. Незначительный рост цен на пиццу отмечен в Дании (0,6%) и Бельгии (1%).

Почему пицца становится дороже?

Причин несколько. Во-первых, выросли цены на некоторые продукты для приготовления пиццы, прежде всего на муку и помидоры. Засухи, болезни сельскохозяйственных культур и другие проблемы привели к снижению урожайности пшеницы и повышению цен.

Возросли также затраты на рабочую силу и на электроэнергию по всей Европе. С ростом арендной платы и коммунальных услуг пиццерии часто перекладывали расходы на потребителей. Еще один фактор: повышение минимальной заработной платы.

Наконец, выросли и услуги по доставке еды. Поскольку все больше людей обращаются к онлайн-доставке, пиццериям приходится инвестировать в технологии и инфраструктуру, чтобы удовлетворить спрос. Цены на доставляемые блюда за последние 5 лет росли быстрее инфляции. В пике, на рубеже 2022 и 2023 годов, готовые блюда подорожали до 25%.

По прогнозам экономистов, исследующих продуктовую отрасль, в 2024 году цены на продукты питания и напитки в странах Евросоюза продолжат расти, что будет способствовать затянувшемуся кризису стоимости жизни.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости