Наверх

Наводнение в Германии: фермеры борются за спасение урожая

05 января 2024

Сильные дожди вызвали наводнения на большей части территории Германии. Особенно сильно пострадали фермеры, которые теперь отчаянно пытаются спасти свой урожай.

Постоянные и аварийные плотины, поспешно возведенные с целью защиты домов на пути воды, по большей части сдержали сильнейшее наводнение в четверг, но наводнение продолжается, сообщает портал DW.

Пока большинство немцев праздновали Новый год, фермер Дирк Райнеке лихорадочно готовил три своих трактора к работе, чтобы перевезти 150 тонн картофеля, который мог оказаться под водой. Это означало бы потерю всего зимнего урожая.

Райнике и другие фермеры в Нижней Саксонии, на северо-западе Германии, уже несколько дней работают без отдыха, помогая возводить дамбы от наводнений. «Мне 58 лет, и я никогда раньше не сталкивался с таким наводнением», – сказал Райнеке. «Обычно мы наблюдаем наводнения каждые четыре-пять лет. Но уровень воды в деревне никогда не был таким высоким, как сейчас».

Дамбы от возможных затоплений строят повсеместно  

В соседней деревне сейчас возводят мобильную дамбу длиной 1,2 километра, поскольку протекающая рядом река Аллер во многих местах вышла из берегов из Франции. «Если бы вода поднялась ещё на 23 сантиметра, наша деревня тоже оказалась бы под водой. Я не знаю, что произошло бы, если бы дамба была прорвана», – говорит Райнеке.

По оценкам региональной фермерской ассоциации Landvolk Niedersachsen, от воды пострадали поля всех 35 тыс. ферм Нижней Саксонии. «Затоплены несколько сотен тысяч гектаров пахотных земель и лугов. Пострадали сотни хозяйственных построек, но, к счастью, лишь немногие фермы столкнулись с затоплением своих конюшен и были вынуждены эвакуировать свой скот», – говорит президент ассоциации Хольгер Хеннис.

Наводнения и планы жесткой экономии обещают трудный год

Во многих частях Нижней Саксонии урожай картофеля и сахарной свеклы находится под угрозой. Из-за чрезвычайно дождливой осени многие дороги стали недоступны для тяжелой техники, используемой для уборки урожая. Фермер Райнике говорит, что многие из его полей находятся под водой с ноября.

«У меня остался один гектар картофеля, который я даже не смог убрать – он пропал. Ущерб составляет около 6500 евро. Кроме того, я понtс убытки в размере 5000 евро за 20 гектаров зерна», – подсчитал фермер. «В настоящее время я использую свои прошлогодние резервы, но, конечно, в какой-то момент они будут израсходованы. 2024 год будет трудным, это все, что я могу сказать».

Трудный год не в последнюю очередь потому, что меры жесткой экономии немецкого правительства привели к отмене налоговых льгот для сельскохозяйственного дизельного топлива, а также для сельскохозяйственной и лесной техники. Наводнения нанесли фермерам второй удар за очень короткий промежуток времени.

Масштабы ущерба пока не ясны

Наводнения не только уничтожили тысячи участков сельскохозяйственных угодий, что будет иметь долгосрочные последствия, но и остановили целые цепочки поставок. Например, 150 тонн картофеля, который Дирк Райнеке сейчас хранит под огромным брезентом на своей ферме, должны были быть переработаны в крахмал, но компания, которая этим занимается, также пострадала от наводнения. Кроме того, большая часть озимых зерновых, посеянных фермерами в октябре, была уничтожена наводнением, поэтому фермерам придется повторно сеять весной – если будет достаточно семян.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости