Наверх

Наземный персонал флагманского авиаперевозчика Германии остановил работу

28 февраля 2024

Технический персонал авиакомпании Lufthansa начал 3-дневную забастовку, объявленную всего за несколько часов до ее начала.

В аэропортах Германии снова ожидаются сотни отмен рейсов. В коллективном переговорном споре с Lufthansa профсоюз усиливает давление – на этот раз с помощью 3-дневной забастовки, сообщает немецкий портал Zeit.

Авиакомпания раскритиковала забастовку, объявленную всего за 12 часов до ее начала, как «непонятную и совершенно неуместную эскалацию». Представители Lufthansa утверждают, что профсоюзу было сделано расширенное предложение.

«В прошлый четверг Lufthansa сделала еще один большой шаг навстречу профсоюзу и представила новое, улучшенное предложение», – заявил представитель авиакомпании. Последнее предложение Lufthansa включало перенос первого из двух повышений заработной платы с декабря по март этого года и выплату бонуса в размере 3000 евро, компенсирующего инфляцию.

Однако объединенный профсоюз работников сферы общественного обслуживания VERDI снова отклонил это предложение как «недостаточное», повторив свои требования: повышение зарплаты на 12,5%, либо минимальное ежемесячное повышение зарплаты на 500 евро, в зависимости от того, что больше. Поскольку стороны не достигли соглашения, профсоюз сообщил о начале забастовки технического персонала, как и планировалось, в среду 28 февраля в 6:00 утра.

Ранее профсоюз VERDI возглавил две забастовки наземного персонала аэропортов, которые продолжались более суток в ходе конфликта, что привело к отмене сотен рейсов в крупных немецких авиатранспортных узлах.

В январе сотрудники аэропорта и службы безопасности устроили забастовки в аэропортах Гамбурга и Берлина. В начале февраля сотрудники службы безопасности прекратили работу, объявив забастовку. С 1 по 11 февраля крупных аэропортах было отменено более 1000 рейсов, что затронуло более 200 тыс. пассажиров.

Представители Lufthansa предполагают, что забастовка «не окажет серьезного влияния на расписание рейсов авиакомпании». Однако, по предыдущей информации, один день забастовки обходится компании примерно в 25 млн евро.

Пятый раунд переговоров между ведущим немецким авиаперевозчиком и одним из самых влиятельных профсоюзов Германии запланирован на 13 и 14 марта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости