В мире

Не 40, а 35 часов в неделю: исландцы теперь будут работать по-новому?

В Исландии завершен самый масштабный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

По данным исследователей, результат испытаний был «ошеломляюще успешным» и многие работники перешли на укороченный рабочий день, сообщает BBC. 

Организаторы эксперимента пришли к выводу, что сокращение рабочих часов не приводит к потере производительности и делает работников гораздо счастливее, по крайней мере, в административном секторе.

Эксперимент в Исландии организовало правительство совместно с городским советом Рейкьявика, он проходил с 2015 по 2019 годы. В исследовании участвовали более 2500 работников разных учреждений, от полицейских участков до домов престарелых.

Если быть точным, то «четырехдневной» рабочую неделю называли исследователи, на самом же деле работников перевели с 40-часовой на 36-и или 35-часовую неделю, не сокращая им зарплату.

По словам исследователей, производительность труда на большинстве рабочих мест осталась прежней или улучшилась. Сами участники эксперимента сообщили, что за это время были меньше подвержены стрессу и риску выгорания на работе, а их здоровье и баланс между работой и личной жизнью улучшились.

Через два года после окончания эксперимента профсоюзы Исландии добились сокращения рабочего времени, либо права на сокращение рабочих часов, и теперь 86% рабочей силы Исландии либо уже перешли на более короткий рабочий день за ту же оплату, либо получат на это право.

Проводившие эксперимент компания НКО Alda и исследовательский институт Autonomy отметили, что в Исландии – стране с развитой экономикой и эффективной системой здравоохранения – разница в размере доходов небольшая. В то же время в обществе формируется понимание того, что рабочие часы нужно сократить из-за неэффективности продолжительной рабочей недели.

Нужно отметить, что в соседних скандинавских странах обязательное количество рабочего времени в неделю также сокращено: в Дании оно составляет 37 часов, в Норвегии и Финляндии – 37,5 часов.

Эксперименты с сокращением рабочей недели при прежней оплате труда время от времени проводят в разных частях мира и с разным успехом. Испания планирует проведение программы с четырехдневной рабочей неделей для некоторых компаний отчасти из-за проблем, связанных с коронавирусом. Крупная торговая компания Unilever в Новой Зеландии начала годичный эксперимент, за время которого весь ее штат – 81 человек будет получать полную зарплату, работая на один день в неделю меньше. В компании считают, что это может повысить производительность, улучшить баланс между работой и личной жизнью сотрудников.

Некоторые эксперты по бизнесу и производительности считают, что такая концепция может получить более серьезное распространение в условиях пандемии, изменившей образ жизни и работы миллиардов людей по всему миру.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay