Наверх

Не Бразилия и не Италия. В какой стране мира больше всего пьют кофе?

22 ноября 2022

Сегодня кофе выращивают более чем в 70 тропических странах, а наслаждаются ароматным напитком по всему миру. Кофе – второй наиболее экспортируемый товар в мире после нефти. Больше всего кофе производят в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии.

Самый высокий годовой уровень потребления на человека наблюдается в скандинавских странах, где долгие, темные и холодные зимы делают кофе особенно ценным напитком, сообщает портал MSN. Представляем вам рейтинг стран, где больше всего пьют кофе:

  1. Финляндия является крупнейшим в мире потребителем кофе на человека. В среднем финн выпивает почти четыре чашки в день. Кофе настолько популярен в Финляндии, что по закону для рабочих предусмотрены два 10-минутных перерыва на чашечку ароматного напитка. В год на среднего жителя Финляндии приходится 12 кг кофе.
  2. Норвегия. Норвежцы выпивают более трех чашек кофе в день. Обычно норвежцы пьют кофе на завтрак и на ужин после еды или с десертом. В Норвегии очень популярны кофейни. Обычно в них полно людей, сгрудившихся над дымящимися кружками. Местный климат способствует такому времяпрепровождению, потому в среднем на одного жителя приходится 9,9 кг кофе.
  3. Исландия. До 1987 года пиво в стране было запрещено, вино стоит дорого, поэтому кофе долгое время был самым важным напитком. В Исландии принято предлагать любому посетителю чашку кофе. У исландцев даже есть специальная фраза, tíu dropar, или «десять капель». С ее помощью исландцы сообщают, что они хотят небольшую чашечку кофе. На сегодняшний день средний исландец употребляет за год 9 кг кофе.
  4. Дания. Каждый датчанин потребляет в среднем 8,7 кг кофе. Для жителей Дании совместное употребление кофе — это прежде всего момент социального общения. Ежедневно всей страной датчане выпивают около 20 млн чашек кофе. Кофейная культура, тесно связанная с концепцией хюгге, чувством благополучия, возникающим в результате времяпрепровождения в уютном праздничном месте с друзьями или даже наедине с хорошей книгой.
  5. Кофе – неотъемлемая часть жизни в Нидерландах. Кофейная культура этой страны имеет сложную историю. Именно голландцы сыграли ключевую роль в появлении мировой торговли кофе. Жители Нидерландов используют любую возможность, чтобы сделать перерыв на кофе, сбежать от непогоды и посидеть в уютном кафе. Чашка кофе носит социальный характер. В любом доме вам всегда предложат чашку кофе, вот и набегает на каждого голландца в среднем 8,4 кг за год.
  1. В Швеции средний житель потребляет 8,2 кг кофе за год. Чтобы описать продолжительный перерыв на кофе для общения с друзьями на работе в Швеции даже есть специальное слово – «фика». Считается, что оно происходит от шведского слова kaffi, обозначавшего в 19 веке кофе. С тех кофе стал одним из основных продуктов повседневной культуры.
  2. Кофейная культура в Швейцарии существует с 17 века, уже тогда в некоторых городах кофейни были популярными местами встреч. Поскольку страна представляет собой смесь немецкой, французской и итальянской культур, то и кофе здесь готовят по-разному. Почти три четверти мировой торговли кофе приходится на Швейцарию, а сами жители потребляют 7,9 кг кофе в год.
  3. Бельгия. Бельгийцы — большие любители кофе. 82% населения время от времени выпивают хотя бы чашечку кофе. Одни пьют, потому что им нравится вкус (59%), другие – по привычке (43%), а третьим кофе во время завтрака помогает проснуться (40%). В бельгийских городах Брюсселе и Антверпене есть тысячи кофеен, в том числе и таких, где подают местное изобретение – кофе брюло. Этот напиток готовят с сахаром, корицей, гвоздикой, тертой лимонной цедрой и теплым подожженным коньяком. За год на одного среднестатистического бельгийца приходится 6,8 кг кофе.
  4. В Люксембурге количество потребляемого кофе на человека в год составляет примерно 6,5 кг. Довольно высокие цифры для такой маленькой страны объясняются присутствием большого количества иностранцев приезжающих из Германии и Бельгии. Потреблению кофе здесь также способствуют более низкие цены по сравнению с остальной Европой.
  5. Десятую позицию в нашем рейтинге занимает Канада. За год местные жители потребляют около 6,2 кг кофе на человека, или в среднем 152 литра. Канада – единственная из десяти крупнейших стран-потребителей, не расположенная в Европе. Канадцы регулярно пьют кофе и, как правило, выпивают 2,7 чашки кофе в день.

Как видим, вне рейтинга остались Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция – страны, где кофе также очень популярен. Им есть куда стремиться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости