Наверх

Не до горячей еды и душа: пожилые британцы вынуждены экономить из-за инфляции

26 января 2022

Из-за роста счетов на энергоносители пенсионеры стали реже готовить горячую еду и принимать душ.

Крупнейшая британская благотворительная организация для пожилых людей Age UK выступила с предупреждением, что тысячи пенсионеров обходятся без горячего питания и душа, поскольку вынуждены нормировать потребление энергии в связи с растущими счетами, пишет английская газета The Telegraph..

В своем обращении Age UK предупредила членов Кабинета министров, что пенсионеры «столкнулись с самой трудной и пугающей зимой в своей жизни». Эксперты предсказывают, что энергетический кризис приведет к росту счетов весной на 50%, для чего потребуется заплатить еще около 600 фунтов стерлингов к средним расходам домохозяйства. Для многих пожилых людей, которые обычно больше чувствуют холод и нуждаются в дополнительном обогреве, нынешняя зима станет по-настоящему суровой.

В письме министрам по делам бизнеса и пенсий Age UK сообщила, что «тысячи пожилых людей уже чувствуют нужду, не пользуются духовкой, довольствуясь супом и бутербродами, принимают душ лишь несколько раз в неделю, постоянно наблюдают за счетчиком и отключают отопление, как только ежедневные расходы превышают установленный ими скудный лимит».

Директор благотворительной организации Кэролайн Абрахамс сказала: пожилым людям срочно нужна уверенность, что они могут позволить себе согреться, не влезая в долги.

«Этот огромный рост цен на энергоносители стал громом среди ясного неба для многих пожилых людей с низкими доходами, для которых эта зима становится одной из самых трудных и пугающих, которые они пережили за свою долгую жизнь, – сказала Абрахамс. – Даже по мере того, как смертельный риск от Covid-19 уменьшается, перспектива отсутствия средств для поддержания достаточного тепла, похоже, заменяет его».

Экономисты предупреждают, что растущие расходы в сочетании с повышением налогов и высокими процентными ставками вызвали самое серьезное снижение стоимости жизни для нескольких поколений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости