Наверх

Не хватает 385 900 мест в детских садах. Проблему решают в Германии

29 ноября 2023

Хотя количество детских садов увеличилось, однако законное право на уход за сотнями тысяч детей остается нереализованным.

В стране не хватает сотни тысяч мест в детских садах, прежде всего для детей до 3 лет, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Несмотря на увеличение мест в детских садов, потребность постоянно растёт. Согласно последнему исследованию, в Германии не хватает 385 900 мест.

В детских садах Восточной Германии дефицит составляет около 44 700 мест, хотя ещё с 1996 года такое право существует для мальчиков и девочек в возрасте трех лет и старше. С 2013 года дети имеют законное право на место в присмотре за детьми после достижения ими первого дня рождения.

Повышенный спрос на места до 3 лет

Всё больше родителей в Германии хотят, чтобы их дети воспитывались в детских садах и, соответственно, вырос дефицит, особенно на места U3, то есть для детей до 3 лет. Серьезной проблемой по-прежнему остается нехватка кадров.

В Восточной Германии доля детей, посещающих детские сады, значительно выше, чем в Западной. Что касается кадрового обеспечения, то на Востоке ситуация менее благоприятная: штатный квалифицированный работник там присматривает за 5,4 детьми в возрасте до трех лет. Что касается старших мальчиков и девочек в возрасте трех лет и старше, то один воспитатель присматривает в среднем за 10,5 мальчиками и девочками. На Западе Германии на каждые 3,4 детей до трех лет и 7,7 детей старшего возраста в возрасте трех лет и старше приходится один квалифицированный сотрудник.

Что советует наука?

Согласно научным рекомендациям, соотношение персонала 1 к 3 для самых маленьких и 1 к 7,5 для присмотра за детьми старше трех лет является благоприятным для детей. Нехватка квалифицированных кадров все больше затрудняет реализацию образовательной миссии детских садов. «Ситуация стала невыносимой как для детей и родителей, так и для существующего персонала», – подчеркнула эксперт по образованию Анетт Штайн.

Улучшение наступит не скоро

Эксперты видят возможности для «заметных» улучшений лишь к 2030 году. Однако для достижения этой цели необходимо принять немедленные меры. Анализ предполагает, что в восточногерманских землях из-за снижения количества детей можно привести численность персонала в соответствие с западным уровнем, а также покрыть потребности в площадях. Однако обязательным условием в восточных федеральных землях должен быть запрет на сокращение нынешнего персонала детских садов и должен быть нанят новый квалифицированный персонал.

Большинству западногерманских земель также может стать труднее достичь удовлетворения потребностей в площадях и численности персонала в детских садах к 2030 году, хотя там дела обстоят более позитивно.

Немецкие эксперты призывают к разработке долгосрочных стратегий привлечения и квалификации новых специалистов. Также необходимы привлекательные условия труда, чтобы сотрудники оставались в своей профессиональной сфере. В качестве немедленной меры следует освободить педагогический персонал от выполнения хозяйственных и административных задач.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости