В мире

Недоверие к прививкам против коронавируса у населения стран Евросоюза растет

В эффективности предлагаемых препаратов сомневается часть англичан, немцев в возрасте за 65 лет, а также официальные представители Чехии.

По информации интернет-портала Euronews.com, первый этап вакцинации – введение первой дозы препарата – уже прошли свыше 20 млн британцев. Однако не все настроены столь оптимистично в отношении его эффективности. В некоторых пригородах Лондона, например, в таком как Уолтемстоу, где много чернокожих, получить прививку от Covid-19 желают в два раза меньше человек, чем в районах, где проживают белые. Причины недоверия, по мнению медицинских работников, различные: начиная от банального нежелания (поскольку часть жителей уже сделали прививки в своих странах) и заканчивая недоверием к фармацевтической индустрии в целом.

Тем временем в Германии многие пенсионеры (которые входят в число приоритетных групп населения для вакцинации) отказываются от AstraZeneca. Это стало тенденцией после сообщения правительства о том, что вакцина рекомендована только людям моложе 65 лет. В результате в стране уже скопилось сотни тысяч доз препарата. Правительства нескольких земель предлагают сделать эту вакцину доступной для всех.

В Чехии решили пойти более радикальным путем. Президент страны Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш хотят закупить российскую вакцину «Спутник V» и уже провели переговоры с Россией о получении препарата. Прага может это сделать, не дожидаясь одобрения Брюсселя: согласно законодательству страны, у чешского Минздрава есть на это все полномочия.

Фото из открытых интернет-источников