Наверх

Недовольство фермеров в Европе растет. Протестов становится больше

25 января 2024

Недовольство среди фермерского сообщества Евросоюза на этой неделе достигло апогея, протесты набирают силу во Франции, Германии, Польше и Нидерландах.

Помимо национальных демонстраций, фермеры съезжаются в Брюссель, чтобы выступить перед Европарламентом, протестуя против новых правил по сокращению выбросов азота, сообщает портал Brussels times.

Аграрии отстаивают свои права

Профсоюзы фермеров утверждают, что конкуренция между необходимостью производить больше продукции и соблюдать более жесткие условия по защите окружающей среды делает их занятие практически невозможным. Аграрии пытаются обратить внимание общественности на ухудшение их условий труда и заработной платы.

Во Франции фермеры требуют упрощения административных процедур, выступают против европейского «Зеленого курса». Его цель – ограничение использования пестицидов. Аграрии требуют снижения цен на дизельное топливо для тракторов и поднять цены на сельскохозяйственную продукцию для производителей и супермаркетов.

Акции протеста нарастают

В среду, в регионе Ажен на юго-западе Франции, демонстранты забросали тюками соломы ресторан McDonald’s, заблокировали шоссе и угрожали сломать ворота префектуры, которые еще во вторник залили навозной жижей. Около 200 тракторов перекрыли кольцевую дорогу Бордо, соединяющую Париж с Испанией, где ежедневно проезжают десятки тысяч грузовых и легковых машин. На одной из дорог протестующие фермеры остановили испанский грузовик с замороженными овощами и выбросили его содержимое на дорогу.

Французские фермеры активизировали протесты после гибели молодой семьи фермеров в департаменте Жиронда, когда машина въехала в блокпост демонстрантов.

Сейчас фермеры блокируют дороги и подъезды к промышленным предприятиям, а также намерены нарушить доступ к туннелю под Ла-Маншем и порту, обслуживающему суда, направляющиеся в Англию.

Тот же сектор, разные проблемы

Хотя фермеры всего блока объединяются в своем недовольстве, опасения отрасли в разных странах различаются. За пределами Франции и Бельгии вопросы, вызывающие особое разочарование, отражают историю экологической политики и субсидий в каждой стране.

В Германии фермеры на прошлой неделе протестовали против сокращения субсидий на топливо. В Польше, Румынии и Венгрии уже несколько месяцев растет недовольство мерами ЕС, позволяющими экспорту зерна из Украины проходить через их территорию, а не через Черное море. Это наводнило их внутренние рынки дешевыми зерновыми, что подорвало позиции местных производителей.

Тем временем в Нидерландах фермеры обеспокоены тем, что усилия правительства по сокращению вредных выбросов в этом секторе поставили под сомнение жизнеспособность многих производителей.

Федерация сельского хозяйства Валлонии, франкоязычного региона Бельгии, объявила о проведении акций протеста с понедельника, 29 января. Там основными проблемами являются низкие доходы, сложное законодательство и чрезмерная бюрократическая волокита. Местные земледельцы надеются, что общественность поймет, что эта проблема затрагивает все население, а не только тех, кто работает на земле.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости