В мире

Немцы ищут работников: общество стареет, демографические изменения бьют по рынку труда

В 2022 году в Германии при росте экономики количество занятых уменьшится на 300 тысяч человек.

Еще в августе прошлого года эксперты Немецкого института экономических исследований (IW) признавали, что экономике будет не хватать по крайней мере 150 тыс. рабочих. Однако уже сегодня известно, что с каждым годом ситуация будет ухудшаться, сообщает портал Bloomberg..

Экономисты IW прогнозирует, что разрыв между спросом и предложением в 2029 году увеличится до более чем 650 тыс. человек, а совокупная нехватка людей трудоспособного возраста в 2030 году составит около 5 млн человек. Несмотря на карантин, закрытие ресторанов, кинотеатров и торговых центров, выяснилось, что никогда еще в Германии не было так много вакансий.

Вице-канцлер, министр экономики и проблем климата Роберт Хабек сказал, что в Германии есть необходимость организовать соответствующее обучение для повышения квалификации и создать соответствующие условия семьям для проживания и работы.

В Германии 83 млн жителей, из них 45 млн работают. В прошлом году число иностранцев, проживающих в стране, выросло примерно на 204 тыс. человек, что является самым низким показателем за десятилетие.

Как и в других европейских странах, в Германии сокращение рабочей силы становится демографической бомбой замедленного действия для немецкой государственной пенсионной системы, поскольку из-за роста продолжительности жизни растет и количество пенсионеров. В ходе коалиционных переговоров правящие партии договорились уменьшить препятствия для иностранных квалифицированных рабочих и сделать работу в Германии более привлекательной с помощью различных мер, включая повышение национальной минимальной заработной платы до 12 евро в час.

В агентствах по трудоустройству считают, что в поиске новых сотрудников ключевую роль будут играть иммигранты и в нынешней ситуации единственное решение – нанять больше иностранцев. Нужны не менее 400 тыс. иммигрантов в год, что намного больше, чем в последние годы. От медсестер до техников-климатологов, логистов и ученых –нехватка квалифицированных рабочих будет ощущаться во всех сферах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников