Наверх

Немцам советуют больше трудиться, а не сокращать рабочую неделю

29 мая 2024

Сокращение рабочей недели имеет много преимуществ, но также несет проблемы для экономики.

В Германии по-прежнему не хватает сотен тысяч квалифицированных рабочих, поэтому политики и представители бизнеса требуют работать больше, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel.

Сокращение рабочего времени, например, до 4 дней в неделю, всё чаще обсуждается экспертами, работодателями и работниками в ФРГ. Между тем, один из ведущих экономистов, глава Института немецкой экономики (IW) Михаэль Хютер убежден, что эта дискуссия движется в неправильном направлении. «Мы должны говорить не о том, как работать меньше, а о том, как трудиться больше. В Германии к концу десятилетия из-за старения населения возникнет дефицит около 4,2 млрд рабочих часов, даже если предположить, что чистая миграция будет составлять 200 тыс. рабочих ежегодно», – сказал Хютер.

В качестве примера экономист привел Швейцарию, где люди трудятся на 100 часов в год больше, чем в Германии, с учетом всех работающих. В среднем швейцарцы перерабатывают на 2 часа больше в неделю, чем их коллеги в Германии. «На мой взгляд, по-другому нужно урегулировать вопрос отпусков или исключить некоторые праздничные дни», – подчеркнул Хютер.

По мнению главы Института немецкой экономики, большинство людей неправильно представляют себе четырехдневную рабочую неделю. «Они думают, что сами будут работать 4 дня в неделю, но все остальные должно трудиться по-прежнему. В том числе, скажем, детский сад продолжит оказывать свои услуги в течение пяти дней, но так это не работает». Михаэль Хютер считает, что при установлении четырехдневной рабочей недели для всей экономики, будет создано больше новых проблем и не решатся старые.

Почти все отрасли промышленности Германии страдают от острой нехватки квалифицированной рабочей силы, что замедляет экономическое развитие. При этом сотрудники работают больше, чем когда-либо прежде – количество работающих в прошлом году выросло до рекордных 45,9 млн.

В то же время, по данным Института рынка труда и профессиональных исследований, продолжительность рабочего времени никогда не была такой низкой, как в 2023 году, за исключением 2020 года (во время пандемии). В основном это связано с большим количеством отпусков по болезни (в среднем 15,2 рабочих дня) и снижением сверхурочной работы.

Также четырехдневная рабочая неделя нужна далеко на всем. Есть много компаний и отраслей, где роста производительности, необходимого для компенсации этого сокращения рабочего времени, достичь просто невозможно.

Некоторые немецкие экономисты предостерегают от международных сравнений, которые показывают, что в других странах работают больше, чем в Германии. Сотрудники, трудящиеся полный рабочий день, в Германии работают столько же, сколько в среднем по ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости