Наверх

Немецкая авиакомпания Lufthansa отменяет более 1000 рейсов

27 июля 2022

Работники наземных служб крупнейшего авиаперевозчика Германии проводят забастовку.

Хотя забастовка продлится лишь один день, многочисленные отмены авиарейсов ожидаются вплоть до 29 июля, 134 тысячам пассажиров придется изменить планы, сообщает немецкий портал Tagesschau. 

Почти все рейсы авиакомпании Lufthansa отменены в Берлине, Бремене, Гамбурге, Ганновере, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Штутгарте.

Предупредительная забастовка сотрудников наземных служб флагмана немецких авиакомпаний началась по призыву профсоюза работников сферы обслуживания Verdi. Причиной стало отсутствия прогресса в переговорах по тарифам для 20 тыс. работников наземных служб, прежде всего логистики и техников, без которых самолеты не могут взлететь.

Представители Verdi заявили, что ситуация в аэропортах обостряется из-за переутомления сотрудников по причине «значительной нехватки персонала, высокой инфляции и трехлетнего замораживания заработной платы».

Профсоюз требует повышения заработной платы на 9,5% на протяжении года и установки минимальной почасовой оплаты труда в размере 13 евро. Со своей стороны Lufthansa предложила фиксированные суммы выплат и надбавку, которая будет зависеть от развития бизнеса, на период в полтора года. Хотя профсоюз Verdi отклонил первоначальное предложение по заработной плате, однако согласился продолжить переговоры 3-4 августа.

Нынешняя забастовка происходит в разгар летних каникул, когда немецкие аэропорты уже сталкиваются с нехваткой персонала и длинными очередями.

В профсоюзе понимают, что нынешняя акция протеста «приведет к отмене и задержке рейсов», и извинились перед пассажирами, у которых были запланированы вылеты на этот день. В своем обращении к пассажирам Verdi написал: «Мы хотим, чтобы воздушное сообщение функционировало без стресса и напряжения для наших пассажиров и сотрудников. Слишком много сотрудников Lufthansa сократила во время пандемии».

Еще в июне авиакомпания заявила, что отменит более 2 тыс. дополнительных рейсов во Франкфурте и Мюнхене из-за нехватки персонала. В компании считают, что сокращение количества рейсов — единственное решение на данный момент.

Пандемия коронавируса вынудила авиакомпании уволить тысячи работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости