Наверх

Немецкая индустрия автоперевозок под ударом

15 марта 2022

Рост цен на топливо стал главным вопросом выживания для транспортной индустрии.

Увеличившиеся цены прежде всего крайне негативно повлияют на немецкие малые и средние предприятия, занимающиеся грузоперевозками, сообщает Euronews.

Резкое повышение цен на топливо становится огромной проблемой для небольших предприятий. Они не могут достаточно быстро повысить свои цены на перевозки, поэтому им грозит банкротство. По словам Дирка Энгельхардта представителя Федеральной ассоциации автомобильных перевозок, логистики и утилизации: «Ситуация на предприятиях транспортной отрасли никогда не была столь чрезвычайно острой, как сейчас».

С начала марта цены на бензин и дизельное топливо в Германии выросли на 32%. В некоторых районах стоимость литра бензина достигла 2,20 евро. Подорожало и дизельное топливо. Если две недели назад в среднем литр стоил 1,66 евро, то теперь 2 евро.

Нефть марки Brent, международный стандарт, сейчас продается примерно за 100 долларов за баррель. На прошлой неделе наблюдались резкие колебания цен на нефть этой марки, что еще больше усиливает неопределенность. Такая ситуация создает серьезные проблемы для потребителей и отраслей, в которых используется много дизельного топлива, например, логистики.

Поскольку цены на энергоносители продолжают расти, многие политики в Германии призывают к установлению предельных цен и снижению налогов.

Кроме высоких цен в немецкой сфере грузоперевозок ощущается острая нехватка водителей, поскольку во время пандемии многие из них сменили профессию, а после того, как волна пандемии снизилась, вырос спрос на товары. В октябре прошлого года Федеральная ассоциация автомобильных перевозок, логистики и утилизации отходов заявила, что в Германии не хватает 60-80 тысяч профессиональных водителей грузовиков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости