В мире

Немецкие мужчины все чаще становятся жертвами домашнего насилия

Спустя год после открытия в Германии «горячей линии» по вопросам насилия в отношении мужчин спрос на оказание им помощи заметно вырос.

Первая служба поддержки такого рода в стране – линия помощи «Насилие против мужчин» открылась год назад совместно немецкими землями Бавария и Северный Рейн-Вестфалия, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle. С того дня на «горячую линию» поступило более 1800 звонков от мужчин разного возраста, столкнувшихся с домашним или сексуальным насилием, выслеживанием или браком по принуждению.

Кто пользуется «горячей линией»

На общенациональную линию за год поступили сообщения о 1825 случаях насилия, то есть их совершается от 6 до 9 в день.

Около 35% от всех звонков поступило из крупнейшего региона по численности населения – земли Северный Рейн-Вестфалия. Более 18% звонивших были из Баварии, остальные звонили из других 14 земель Германии.

Сообщается, что почти три четверти звонивших были моложе 50 лет. Около 53% звонивших сообщили, что подвергались физическому или сексуальному насилию, 85% – что пострадали от психологического насилия, 70% – заявили, что находились в крайне агрессивной ситуации.

Две трети контактов устранили сами жертвы, одну десятую – люди из их социального окружения, остальную работу выполнили профессионалы. Данные также показали, что нападениям подверглись в основном нынешние или бывшие партнеры.

Как мужчины становятся жертвами

Согласно исследованиям федерального министерства по делам семьи, насилие в отношении мужчин может начаться с толчка. Каждый десятый житель Германии, потерпевший от бытового насилия, получал от женщины пощечину, удар рукой или травму бытовым предметом. Но гораздо чаще мужчин подвергали психологическому давлению: запрещали иметь социальные контакты, подвергали контролю их действия, унижали и оскорбляли.  

«По истечении первого года работы цифры ясно показывают: необходимость в существовании «горячей линии» есть», – сказала министр социальных дел Баварии Каролина Траутнер. В этой связи власти заявили, что Германия готовит кампанию в социальных сетях для дальнейшего продвижения своей горячей линии «Насилие в отношении мужчин».

Министр по социальным вопросам и интеграции земли Баден-Вюртемберг Манфреда Люче заметила: «Насилие против мужчин по-прежнему под запретом. Стигматизация и чувство стыда часто способствуют тому, что тема все еще недостаточно изучена».

Организаторы «телефона доверия» заявили о расширении спектра услуг. Для этого нанимают больше сотрудников и увеличивают время их работы. Теперь позвонить на «горячую линию» и получить помощь мужчины могут уже в 8 часов утра. А этим летом будет запущен онлайн-совет с функцией чата.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников