Наверх

Немецкая молодежь стала реже употреблять алкоголь

03 апреля 2024

На протяжении многих лет пьянство среди детей и молодежи вызывало большую тревогу в немецком обществе. В настоящее время потребление спиртных напитков выходит из моды у молодежи Германии.

Случаи чрезмерного употребления алкоголя среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет упали до рекордно низкого уровня.

«Ажиотаж прошел и пьянствовать не хочется»

Пьянство в среде немецкой молодежи вызывало ажиотаж на протяжении многих лет, но сейчас многим из них этого явно уже не хочется.

Согласно исследованию коммерческой медицинской страховой компании KKH, количество отравлений алкоголем среди детей в возрасте от 12 до 18 лет в 2022 году упало до рекордно низкого уровня. По данным медицинской страховой компании, в том году около 10 680 детей и молодых людей этой возрастной группы прошли лечение в клиниках по всей стране от острого отравления алкоголем. Это на 5% меньше, чем в 2021 году, и даже на 13% меньше, чем в 2020 году. А по сравнению с 2019 годом, предшествовавшим пандемии, это число сократилось как минимум на 40,5%.

Федеральный центр санитарного просвещения Германии (BZgA) определяет пьянство как употребление не менее пяти алкогольных напитков на вечеринке. «Очень приятно, что все меньше и меньше молодых людей превышают норму алкоголя», – сказала психолог KKH Франциска Клемм.

Социальные мотивы и давление со стороны сверстников часто становятся причиной пьянства среди подростков. Кроме того, в обществе сложилось мнение, что алкоголь якобы веселит, поднимает настроение и придает уверенности в себе. Для несовершеннолетних крепкие напитки – это еще и призыв попробовать запрещенное.

Употребление спиртного опасно для подростков

Согласно информации Немецкого центра по проблемам наркозависимости, в Германии по-прежнему потребляется значительно больше алкоголя, чем в среднем по миру. Представление об алкогольных напитках, как о предполагаемом культурном достоянии, широко принят в обществе. «Чрезмерное употребление алкоголя особенно опасно для подростков и связано с особыми рисками для здорового развития», – пояснила Клемм. Помимо возможной алкогольной зависимости, существует риск повреждения головного мозга и органов. В начале года комиссар федерального правительства по вопросам наркозависимости и наркотиков Буркхард Блинерт выступил за то, чтобы молодые люди в возрасте от 14 лет и старше не употребляли алкоголь в общественных местах, даже в сопровождении родителей. Хотя это разрешено в Германии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости