Наверх

Немецкие депутаты теперь должны следить за языком

20 марта 2024

За ненормативную лексику парламент федеральной земли Бавария теперь может оштрафовать депутатов на 4 000 евро.

Подобные административные наказания уже применяются в законодательных органах других регионов, а также в Бундестаге, сообщает портал The mayor.

Парламент земли Бавария решил ввести в действие новое правило с целью вернуть более гражданский тон политическим дебатам в законодательном органе. Отныне депутаты, использующие оскорбительные слова, будут платить штраф.

Все политические партии, присутствующие в Максимилианеуме (так еще называют парламент земли), поддержали предложение президента законодательного органа Ильзе Айгнер. Против высказалась лишь крайне правая партия АдГ. Известно, что именно с момента появления этой партии в парламенте в 2018 году общий тон дебатов значительно ухудшился.

Во сколько обойдутся грубости?

Стали известны размеры штрафов, которые предстоит выплатить депутатам за использование ненормативной лексики, издевательств или грубого тона в зале парламента. В зависимости от серьезности нарушения сумма будет доходить до 2 000 евро, в случае повторного правонарушения она может составить 4 000 евро.

И это еще не всё. Депутата, который неподобающе себя ведет, могут выгнать с заседания и отстранить на срок до 10 сессий. То есть, фактически, «приговорить» к 6 месяцам принудительного отпуска.

Сами штрафы не будут назначать и оплачивать непосредственно в зале парламента. Президиум спокойно примет решение по каждому нарушению и возможным последствиям. Оштрафованный депутат будет иметь право высказать свои возражения.

Где уже ведут борьбу с грубостью?

Баварский парламент – не первый законодательный орган Германии, применивший подобные наказания. Бундестаг – федеральный парламент страны, ввел их в 2021 году, хотя там они гораздо менее суровые – 1 000 евро за правонарушение и 2 000 евро при повторном инциденте. Парламенты земель Северный Рейн-Вестфалия и Бранденбург также налагают штрафы за нецивилизованное поведение.

А что в старейшем парламенте мира?

Британские депутаты всё чаще используют ругательства и ненормативную лексику не только в Палате общин, но и в Палате лордов. Словарный запас членов парламента ограничен правилами, регулирующими парламентские дебаты в Великобритании. А вот использование «непарламентской лексики» может повлечь нарушение правил вежливости в Палате общин. В этом случае спикер может попросить депутатов немедленно отозвать свои комментарии. По данным вебсайта парламента Великобритании, слова «трус», «мерзавец» и «подлец» входят в число тех, против которых разные спикеры возражают уже на протяжении многих лет, однако теперь на заседаниях британского парламента регулярно стали звучать гораздо более грубые слова.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости