Наверх

Немецкие фермеры протестуют в Берлине

18 декабря 2023

Тракторы снова въехали в столицу Германии. Ассоциация немецких фермеров проводит сегодня демонстрацию против планов жесткой экономии.

Акция протеста проводится против отмены субсидий на дизельное топливо для сельского хозяйства и отмены льгот по налогу на транспортные средства для лесного и сельского хозяйства, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Демонстрация фермеров на тракторах, которых ожидается около 3 тыс. прошла сегодня с 8:00 до 12:30 в Берлине перед Бранденбургскими воротами.

Первые из тракторов достигли Берлина в воскресенье, по пути тракторный поезд в воскресенье утром заблокировал мост через Эльбу между землей Шлезвиг-Гольштейн и Нижней Саксонией.  Вечером с запада в Берлин въехал кортеж примерно из 30 тракторов, сигналами оповещая о своем присутствии.

Региональные ассоциации немецких фермеров заявляют, что кроме тракторов в Берлин еще прибудут автобусы и автомобили. По данным центра дорожной информации, в понедельник с 7:00 до 15:00 могут быть ограничения движения на нескольких главных улицах.

Президент Ассоциации немецких фермеров (DBV) Йоахим Руквид призвал правительственную коалицию отказаться от своих планов по сокращениям. В противном случае у сельского хозяйства нет будущего. «Если эти планы не будут отменены, возникнет ожесточенное сопротивление. Фермеры покажут свое недовольство еще большим количеством тракторов в Берлине», – пригрозил Руквид.

Сокращение является частью консолидации бюджета правительства в соответствии с постановлением Федерального конституционного суда. По данным федерального министерства финансов, отмена льготы по налогу на транспортные средства для лесного и сельского хозяйства должна приносить 480 млн евро ежегодно. Первоначально не было никакой дополнительной информации о потенциале экономии от отмены налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо.

Президент Ассоциации фермеров земли Бранденбург Хенрик Вендорфф считает, что планы экономии будут иметь катастрофические последствия для сельских районов. Производство немецких продуктов питания находится под угрозой.

Министр сельского хозяйства Бранденбурга Аксель Фогель также раскритиковал запланированные сокращения, назвав их «неожиданным ударом для сельскохозяйственного бизнеса Бранденбурга, который уже находится под сильным конкурентным давлением».

Прежде всего это касается компаний, которые в большей степени полагаются на механическую обработку почвы с помощью сельскохозяйственных машин, поскольку они полностью или частично отказываются от использования химико-синтетических пестицидов.

Немецкие фермеры требуют применения налоговых льгот для биодизеля, а также введения дополнительных стимулов и немедленных эффективных сопутствующих мер для экономии энергии и перехода на экологически чистые источники энергии и методы управления в сельском хозяйстве.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости