Наверх

Немецкие профсоюзы и популярная авиакомпания смогли прийти к компромиссу

28 марта 2024

После пяти массовых забастовок наземного персонала авиакомпания Lufthansa и профсоюз VERDI достигли соглашения о заработной плате.

Авиапассажирам в Германии не стоит опасаться дальнейших забастовок со стороны наземного персонала Lufthansa. После арбитража компания и профсоюз VERDI согласовали основные принципы нового коллективного договора для примерно 25 тыс. сотрудников наземного персонала. Таким образом, была предотвращена угроза забастовок во время 4-дневных пасхальных праздников, которые начнутся в эти выходные, сообщает портал Tagesschau.

«Мы очень довольны результатом посредничества», – заявил переговорщик от профсоюза Марвин Рещинский. Директор по персоналу Lufthansa Михаэль Ниггеманн отметил, что авиакомпания также удовлетворена «хорошим компромиссом со значительным повышением заработной платы», но предупредил, что «нас ждут большие инвестиции».

Арбитражные разбирательства проходят за закрытыми дверями. Цель их в том, чтобы восстановить доверие между сторонами коллективных переговоров. Арбитраж может длиться недели или месяцы. Как правило, во время медиации стороны обязаны соблюдать мир. Это означает, что не должно быть никаких забастовок или других акций протеста.

Обе стороны с понедельника вели переговоры за закрытыми дверями под председательством посредников – премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова и бывшего главы Федерального агентства занятости Франка Юргена Вайзе. Профсоюз требовал 12,5% прибавке к заработной плате примерно 25 тыс. наземным работникам Lufthansa в этом году, в дополнение к надбавке в размере 3000 евро. Авиакомпания предлагала увеличение зарплаты на 10% на 28 месяцев.

Объединенный профсоюз работников сферы общественного обслуживания VERDI уже организовал 5 предупредительных забастовок наземного персонала, что привело к отмене сотен рейсов. Однако в авиационной отрасли есть еще несколько споров. Недавно было достигнуто соглашение об арбитраже по спору о заработной плате с участием сотрудников частных поставщиков услуг авиационной безопасности в аэропортах Германии. Бортпроводники Lufthansa, интересы которых представляет отраслевой профсоюз UFO, также объявили о проведении забастовки с требованием повышения заработной платы, решение по этому вопросу пока не найдено.

Соглашение между крупнейшим немецким авиаперевозчиком и профсоюзом было заключено после того, как немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn достиг соглашения о заработной плате и условиях с профсоюзом машинистов поездов GDL, что предотвратило дальнейшие забастовки в железнодорожном секторе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости