Наверх

Немецкие профсоюзы требуют от нанимателей заключать колдоговоры

02 мая 2024

Рабочие и активисты по всему миру отметили Первомай преимущественно мирными протестами против роста цен и призвали к расширению трудовых прав.

В День труда на митингах и мероприятиях по всей Германии профсоюзы призвали к улучшению условий труда и потребовали расширения коллективных договоров.

Выступая на митинге в Ганновере, председатель Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) Ясмин Фахими заявила, что коллективные договоры делают сотрудников свободными в сфере труда, и призвала к «изменению тарифов». По ее словам, только добрая половина всех работников в Германии сейчас находится под прямой защитой коллективного договора, а «тарифное бегство» работодателей ежегодно наносит стране экономический ущерб в 130 млрд евро.

Профсоюзный лидер заявила, что коллективные договоры гарантируют более высокую заработную плату, справедливую оплату и регулярный рабочий день. «Не должно быть ни цента налоговых денег на уклонение от тарифов и демпинг заработной платы. Федеральному правительству следует принять меры, выходящие за рамки Закона о федеральных тарифах, чтобы 80% рабочих мест снова были связаны коллективными договорами», – потребовала Фахими.

Федеральный министр труда Хубертус Хайль также высказался за дальнейшее укрепление партнерства по коллективным переговорам. Там, где действуют коллективные договоры, «условия труда и доходы в среднем лучше», – сказал министр.

В свете обсуждения вопроса о сокращении рабочей недели, глава Ассоциации работодателей ФРГ Райнер Дульгер призвал работать не меньше, а больше. Во времена низкого роста, все более стареющего общества, высокой нехватки рабочей силы и квалифицированной рабочей силы «мы должны работать вместе, чтобы иметь возможность обеспечить хорошие рабочие места и процветание Германии в будущем», – объяснил Дульгер.

Профсоюзы отвергли идею необлагаемой налогом сверхурочной работы. «Сначала убедитесь, что сверхурочные вообще оплачиваются. Когда некоторые говорят о нежелании людей работать, они ведут себя так, как будто сотрудники в Германии ленивы и не желают работать. Это полностью игнорирует реальность и является крайне неуважительным», — раскритиковала такую ситуацию Ясмин Фахими.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости