Наверх

Немецкие тракторы заняли Берлин

15 января 2024

Столица Германии стала горячей точкой протестов еще до последнего раунда акций протеста.

Фермеры приехали в немецкую столицу, чтобы снова протестовать против планов правительства отменить налоговые льготы на дизельное топливо для сельскохозяйственного сектора, сообщает немецкий портал DW.

В протестах, которые уже продолжаются более недели, принимают участие около 3 тыс. тракторов и не менее 2 тыс. грузовиков, а также фермеры со всей Германии. Протестующие заблокировали въезды на шоссе за пределами городов и основные магистрали.

С точки зрения эксперта по сельскому хозяйству Питера Хонигта, фермеры оказались заложниками следующей ситуации. Крупные компании по производству удобрений повышают цены на свою продукцию, в то время как торговые ретейлеры стараются сдержать рост цен на продукты питания. Сельскому хозяйству нечем компенсировать разницу.

Центральное место в споре между фермерами и федеральными властями занимает план правительства по поэтапному отказу от налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо, который действует уже более 70 лет. Берлин заявляет, что теперь будет постепенно сокращать эти субсидии, а не отменять их все сразу, как планировалось изначально.

Что касается других уступок, правительство уже отменило запланированную отмену освобождения фермеров от налога на транспортные средства, а также налоговые льготы на новые транспортные средства. Дополнительные сборы для сельскохозяйственного сектора были частью пакета мер, призванных заполнить дыру в государственном бюджете после решения Верховного суда в конце прошлого года, которое разрушило существующие планы трехсторонней коалиции Германии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости