Наверх

Немецкие женщины по-прежнему зарабатывают гораздо меньше мужчин

22 января 2024

Разрыв в заработной плате на рынке труда Германии не сокращается уже 3 года.

Женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 18% меньше, чем мужчины, сообщает немецкий портал DW.

По данным Федерального статистического управления Германии, в прошлом году женщины в Германии зарабатывали в среднем на 4,46 евро меньше в час, чем мужчины. Так называемый разрыв в оплате труда, то есть разница между заработками женщин и мужчин, составил 18% и остается на этом уровне с 2020 года.

При этом статистики подчеркивают, что в долгосрочной перспективе разрыв в оплате труда сокращается. В 2006 году он составлял целых 23%.

В Восточной Германии дела обстоят лучше

Как и прежде, в восточных регионах Германии гендерный разрыв в оплате труда гораздо меньше, в прошлом году он составил 7%. В свою очередь, на западе страны – целых 19%.

По данным статистиков, гендерный разрыв в оплате труда среди людей старше 30 лет постоянно увеличивается. Поскольку женщины рожают первого ребенка в среднем в 30 лет, то с этого момента их валовой заработок обычно стагнирует, тогда как у мужчин заработок с возрастом практически всегда увеличивается. «Это может быть связано с тем, что женщины чаще прерывают карьеру по семейным обстоятельствам и работают неполный рабочий день. Поэтому карьерный рост и повышение заработной платы менее характерны для женщин», – поясняют в Федеральном статистическом управлении.

Менее оплачиваемая работа, неполный рабочий день

В 64% случаев большую разницу в оплате труда можно объяснить некоторыми неизменными факторами. Например, женщины чаще, чем мужчины, работают в секторах и профессиях с низкой заработной платой. Более того, по данным статистиков, они чаще, чем мужчины, работают неполный или минимальный рабочий день. Это также связано с более низким валовым почасовым заработком.

Однако в остальных 34% случаев разница в оплате труда не может быть объяснена указанными объективными факторами. Это означает, что так называемый скорректированный разрыв в заработной плате в Германии составляет 6%. Таким образом, женщины зарабатывают на 6% меньше в час, чем их коллеги-мужчины, даже при сопоставимой работе , квалификации и опыте.

Статистики отмечают, что эта разница могла бы быть меньше, если бы для анализа было доступно больше информации о факторах, влияющих на заработную плату, таких как перерывы в работе из-за беременности, рождения детей или ухода за родственниками.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости