Наверх

Немецкий профсоюз намерен «приземлить» самолеты

15 февраля 2023

В ходе коллективных переговоров в государственном секторе профсоюз Ver.di планирует провести в пятницу забастовку в нескольких аэропортах.

Ожидается, что перебои в работе в течение всего дня окажут огромное влияние на воздушное движение, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Согласно заявлению профсоюза, в пятницу 17 февраля аэропорты Мюнхена, Франкфурта, Гамбурга, Штутгарта, Дортмунда, Ганновера и Бремена будут парализованы на протяжении всего дня.

После нескольких предупредительных забастовок, сотрудники аэропортов особое внимание уделяют своим требованиям в продолжающемся споре о коллективных переговорах между федеральными и местными органами власти. О дальнейших предупредительных забастовках перед вторым раундом коллективных переговоров 22 и 23 февраля уже было объявлено в федеральных землях Гессен, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.

В ходе продолжающихся коллективных переговоров объединенный профсоюз работников сферы услуг Ver.di и ассоциация государственных служащих (DBB) требуют увеличить доход на 10,5%, но не менее чем на 500 евро, для примерно 2,5 млн служащих в государственном секторе на федеральном и местном уровне. Срок действия нового коллективного договора составляет 12 месяцев. Работодатели пока отвергают предложения.

Заместитель председателя профсоюза Ver.di Кристин Беле заявила, что среди работников наземного обслуживания по-прежнему катастрофически не хватает рабочих. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо существенно повысить заработную плату. Работники авиационной безопасности также имеют право на увеличение надбавок в коллективных договорах о зарплате.

«Нам срочно нужно улучшить условия труда для сотрудников сферы авиации, иначе следующим летом грозит хаос. Инфляция, высокие цены на энергоносители и продукты питания ставят большинство сотрудников в небезопасное положение, – сказал Беле, добавив, – многие люди не знают, как платить за аренду жилья и наполнять холодильник. Им явно нужно больше деньги, чтобы прокормить себя. Работодатели должны это видеть и реагировать соответствующим образом».

По заявлению Ver.di, забастовки не должны повлиять на доставку помощи в связи с землетрясением в Турции и Сирии. Для этого профсоюз предложит работодателям договоры об оказании экстренной помощи.

В январе из-за конфликтов в споре о зарплате в Берлине забастовали сотрудники компании-оператора, службы наземного обслуживания и диспетчеры авиационной безопасности, в Дюссельдорфе – сотрудники наземного обслуживания. В результате в аэропорту Берлина соглашение было достигнуто.

Воздушное движение очень чувствительно к забастовкам из-за раздробленности поставщиков услуг, поскольку даже небольшие группы этой сферы, связанные прежде всего с безопасностью, достаточно сильны, чтобы остановить работу аэропорта.

Последняя крупная предупредительная забастовка состоялась в апреле 2018 года по причине остановки переговоров для муниципальных и федеральных служащих. В восьми федеральных землях десятки тысяч сотрудников прекратили работу. Тогда пришлось отменить сотни рейсов по всей Германии. Помимо аэропортов, во многих местах пострадал городской транспорт, детские сады, поликлиники и администрации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости